中國流亡富商郭文貴紐約被捕 涉詐騙支持者10億美元

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2023/3/16

(中央社紐約15日綜合外電報導)中國流亡富商郭文貴今天在紐約遭到逮捕,並且被控從他的反中活動支持者手中詐騙約10億美元(約新台幣306億元)。他受到中國政府通緝,並與美國前總統川普的昔日政治顧問巴農關係密切。

法新社報導,美國司法部指控,郭文貴與依然在逃的共犯余建明(Je Kin Ming)涉嫌從一項投資計畫的參與者手中騙取資金,用以購買奢侈品,包括一艘遊艇、一棟4645平方公尺豪宅及一輛價值350萬美元的法拉利。

據報導,這些罪行發生在郭文貴2014年逃離中國之後。郭文貴曾是坐擁數十億的地產大亨,在流亡後成為了對中國政府內部貪污行為的直言不諱批評者,但仍面臨詐欺等指控。

歡迎訂閱本報newsletter

此外,美國司法部還表示,郭文貴在流亡紐約期間,利用他身為中國政府批評者的聲望,在網路上獲得大量支持者。

據悉,這些支持者被鼓勵捐贈或投資郭文貴掌控的非營利組織或生意,包括他的旗下公司GTV Media Group,川普的前政治顧問巴農(Steve Bannon)是該公司董事。

他的活動後來募得數億美元資金,包括一個向會員承諾可觀奢侈品福利的線上俱樂部、加密貨幣平台「喜馬拉雅交易所」(Himalaya Exchange)及「喜馬拉雅農場聯盟」(Himalaya Farm Alliance)。

美國司法部指出,郭文貴與余建明將這些資金挪為己用,包括用於購買郭文貴在新澤西州的房產及遊艇。(譯者:陳正健)1120316

美國逮捕被控巨額欺詐的中國富豪郭文貴

2023年3月16日 美國之音 法里瓦爾

華盛頓— 美國司法部周三(3月15日)宣布,流亡中國商人郭文貴(英文名包括:Ho Wan Kwok,Miles Guo,Guo Wengui等)因聯邦當局指控其詐騙在線追隨者超過10億美元而被捕。郭文貴與前特朗普白宮顧問史蒂夫·班農(Steve Bannon)有關聯。

郭文貴週三早晨在紐約被捕。

週三公佈的起訴書包括12項罪名,指控郭文貴犯有電匯欺詐、證券欺詐、銀行欺詐和洗錢罪。

同案被告余建明(Kin Ming Je)還被指控妨礙司法罪。擁有香港和英國雙重身份的余建明目前仍然在逃。據稱他是郭文貴的金融師。

起訴書指控郭文貴向他幾十萬在線追隨者撒謊,並向他們承諾巨額的利潤,以換取他們向四家分別名為GTV傳媒集團(GTV Media Group)、喜馬拉雅農場聯盟(Himalaya Farm Alliance)、G|俱樂部(G|CLUBS)和喜馬拉雅交易所(The Himalaya Exchange)的公司投資。

GTV傳媒集團據報導是郭文貴與班農合作成立的。

起訴書說,郭文貴、余建明和他人2020年通過GTV的一次非法供股集資欺詐性地獲取了超過4億美元,然後將大部分資金中飽私囊。

美國聯邦檢察官達米安·威廉姆斯(Damian Williams)在一份聲明中說:“郭被指控將其偷竊來的錢裝入自己腰包,包括為本人及其近親購買一座5萬平方英尺的豪宅、一輛價值350萬美元的法拉利(Ferrari)汽車,甚至兩張價值3萬6千美元的床墊,並且為一艘價值3700萬美元的豪華遊艇提供資金。”

威廉姆斯說,作為對郭文貴調查的一部分,司法部通過查扣21個不同的銀行賬戶和一輛蘭博基尼跑車(Lamborghini Aventador SVJ Roadster),收繳了大約6.34億美元,並尋求將這筆資金沒收。

在一起相關的行動中,證券交易委員會(SEC)星期三對郭文貴和余建明提出了民事指控,指控他們參與“未登記和欺詐性”供股,募集了超過8.5億美元的資金。

這家證券監管機構說,這兩名男子“侵占從投資者募集來的相當大比例的資金,讓其本人和家庭成員致富,”包括把通過GTV供股募來的1億美元挪用至一個對沖基金,讓郭文貴的兒子擁有的一家公司受益。

2020年,證交會指控GTV和另外兩家傳媒實體從事非法供股集資,作為和解案的一部分,最終從這些公司收繳了4.54億美元。

以異議人士自居的郭文貴2015年逃往至美國,以大約6750萬美元在紐約市購買了一所豪華公寓。

起訴書說,從2017年開始,聲稱是億萬富豪的郭文貴“獲得了大量的在線追隨者”。

起訴書說:“郭接受了眾多的媒體採訪並在社交媒體張貼訊息,聲稱要推動一場反對中國共產黨的運動。”

這位商人據稱利用兩個非營利組織——法治基金和法治社會——聚集追隨者,這些人認同他號稱的反共立場,並被他的投資發財宣傳所欺騙。

G|俱樂部在其網頁上描述說,這是“專為追求奢華人士打造的獨特國際社區”。G|俱樂部產生了大約2.5億美元。

起訴書指稱,郭文貴和余建明的奢侈開銷包括利用這些資金為郭文貴購買2650萬美元的新澤西豪宅、價值大約97.8萬美元的中國和波斯地毯、一台6.2萬美元的電視和一個5.3萬美元的壁爐原木架。

“今天的起訴書指稱被告精心策劃了一個犯罪計劃,該計劃欺騙了數千人的超過10億美元的資金,”聯邦調查局(FBI)助理局長邁克爾·J·德里斯科爾(Michael J. Driscoll)在一份聲明中說。“欺詐性的投資騙局使無辜民眾成為受害者,最終損害了公眾對金融體系健全性的信心。”

司法部的聲明提到:“起訴書中的指稱只是指控,被告在被證明有罪之前推定無罪。”

郭文貴和班農是長期的合作夥伴。

班農曾於2020年在美國康涅狄格州海岸附近一艘由郭文貴擁有的遊艇上被捕。

班農當時被指控從一個名為“我們建牆”(We Build the Wall)項目的籌款活動中竊取資金。

前總統唐納德·特朗普(Donald Trump)在離任前赦免了班農。

然而,紐約州的檢察官2022年9月對班農提出了與“我們建牆”籌款活動有關的指控。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.