南加州中國民主人士農曆新年集會抗議中共,寫明信片關切中國政治犯

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2023.01.24 自由時報

洛杉磯中領館外的集會現場情形 界立建提供 

在農曆新年到來之際,美國南加州洛杉磯的一些民衆舉行了抗議中國當局的集會,並用寫明信片的方式表達了對中國政治犯的關切。在接下來的元宵節前後,他們也將持續自己的行動。

農曆新年之際響應白紙運動 元宵節前後還會有活動

在農曆除夕日(1月21日),一場以“除夕”的諧音“除習”爲主題、反對習近平的政治集會在洛杉磯中國領事館門外展開。本次活動,旨在響應去年11月在中國爆發的白紙運動。

歡迎訂閱本報newsletter

參加本次活動的張峻山是來自一名中國的新移民。他在活動中表示,自己參加這次活動的目的,是希望能夠傳達自己的勇氣和行動,讓更多人站出來:“可以讓更多的人知道,自己的權利需要去捍衛。”

在活動中,人們爲數十名被中國當局迫害的政治犯寫下了明信片,其中包括了四通橋抗議者,也有一部分藏人、維吾爾人政治犯。參加了寫明信片活動的張峻山表示,他認爲政治犯們在收到這些明信片後,會感受到:“他們並不孤獨,他們可以感受到還會有人繼續站出來。他們不是第一個,他們也不是最後一個。”

在活動中,人們焚燒了習近平頭像,手舉要求中國當局釋放四通橋抗議者、張展、方斌等政治犯的標語,呼喊着“要自由”“反獨裁”等口號。一名未透露姓名的女士在現場發表了演說,表示:“這次白紙革命就表明,如果沒有這一次抗爭,那麼全中國的人民依舊在殘酷的清零運動當中。”

本次由當地中國移民自發聚集的集會,是當地農曆新年到來前後衆多抗議中國當局集會的一部分。抗議者們在下個月初的元宵節之際,還將舉辦追悼曾因預警新冠疫情遭中國當局“訓誡”,並在2020年2月死於新冠病毒的李文亮醫生的活動。

洛杉磯中領館外的集會現場情形(界立建提供)
洛杉磯中領館外的集會現場情形(界立建提供)

多族裔洛杉磯市中心集會 抗議中國、伊朗、俄羅斯當局

在農曆除夕日當天上午,還有數十名民衆來到位於洛杉磯市中心的春街(Spring Street),通過集會的方式表達對中國、伊朗、俄羅斯當局的抗議,以及對女權運動的支持。本次集會的參與者族裔背景多元。來自中國的南加州大學留學生王涵參加了這次活動。他講述這次活動帶給他的收穫說:“現場的活動人數雖然不多,沒有預料的多,但是有一點比較好的是,我覺得我們建立了一些聯繫,包括和一些伊朗的朋友、烏克蘭的朋友。”

洛杉磯市中心春街的集會現場情形(王涵提供)
洛杉磯市中心春街的集會現場情形(王涵提供)

他也表示,當地反對中國當局的人士需要和國際上不同族裔的人們產生更多聯繫,而這次活動使他們與當地伊朗裔和烏克蘭裔建立了聯繫。今後,他們將繼續與伊朗裔、烏克蘭裔人士聯合,展開支持民主與人權的活動。

記者:孫誠

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.