前副總統彭斯家中也發現機密檔

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2023-01-24

(華府訊)根據給國家檔案局的信件顯示,前副總統邁克·彭斯(Mike Pence)、也是2024年總統候選人的律師在彭斯印第安那州的家發現了「少量」帶有機密標記的文件。

彭斯副總統紀錄的指定代表雅各(Gregory F. Jacob)表示,聯邦調查局於1月19日從彭斯家中收集了機密檔。雅各指出,他將在1月23日將發現這些檔的箱子以及其他副總統的檔案交給國家檔案館。

雅各在1月18日的一封信中說:「在新聞報導了拜登總統個人家中的機密文件之後,為了謹慎起見,1月16日(星期一),副總統彭斯聘請了具有處理機密文件經驗的外部律師,檢查存放在他家中的記錄。「律師發現了少數文件,這些散佈在整個紀錄中的檔案,可能含有敏感或機密資訊。」

歡迎訂閱本報newsletter

彭斯是共和黨人,曾擔任印第安那州的國會議員。

彭斯家中的這一發現,正值拜登總統因在他德拉瓦州威爾明頓的家中發現的機密檔而受到批評,儘管總統表示已與當局合作。

去年八月,聯邦調查局對前總統川普的海湖莊園進行了搜查,發現了數百份機密檔。

密件門擴大 美前副總統彭斯家中也發現機密資料

2023/1/25

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國國會高層今天指出,前副總統彭斯(Mike Pence)的律師上週在彭斯家中發現標註機密的文件,已將這些資料交給聯邦調查局(FBI)。

法新社報導,美國共和黨籍聯邦眾議院監督暨改革委員會(House Committee on Oversight and Reform)主席柯默(James Comer)在聲明中表示,彭斯「今天主動聯絡有關在他印第安納州家中發現機密文件的事」,還說彭斯已同意「完全配合」任何國會調查。

根據彭斯的律師說法,彭斯2021年卸任時,「少量」的文件被「無意中裝箱」並運回他在印第安納州的家中,上週發現後隨即讓律師通知國家檔案局(National Archives)。

目前還不清楚這些文件內容、敏感性或機密等級。

美國政壇近來「密件門」引發關注,總統拜登私人辦公室和宅邸也發現有機密資料。此外,前總統川普被控在FBI調查他宅邸發現有更大量政府機密時妨礙司法偵查。

柯默今天表示:「前副總統彭斯的透明度與拜登的白宮幕僚的行為形成鮮明對比,白宮幕僚持續對國會和美國人民隱瞞資訊。」不過柯默沒有提到川普的事。

美國有線電視新聞網(CNN)引述未具名消息來源報導,彭斯因「出於謹慎考量」而要求律師在他的宅邸搜尋,律師上週開始檢查存放在彭斯家中的4個箱子,發現「少量」標註機密的文件。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1120125

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.