超狂提議!鑄1枚1兆美元鉑金硬幣避免美國違約 葉倫反對

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2023/01/24 自由時報

〔財經頻道/綜合報導〕美國19日觸及國會設定的31.4兆美元(約台幣957兆)債務上限,迫使財政部採取非常規措施,讓政府支付帳單。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,如果拜登政府試圖鑄造一枚價值1兆美元(約台幣30.5兆)的鉑金硬幣,以免違反債務上限,Fed很可能不會接受。

《華爾街日報》報導,拜登政府部分官員和國會民主黨人討論解決債務上限的可能方式,在可能發生違約的情況下,美國財政部可以利用一項措辭晦澀的法律,授權鑄造鉑金硬幣。

根據這項擬議的計劃,美財政部將會鑄造一枚價值1兆美元的硬幣,並將其存入Fed,然後提取這筆錢來支付政府帳單。

歡迎訂閱本報newsletter

這項計畫等於是繞過國會,解決債務上限問題。美財長葉倫表示,絕不能假定Fed會這麼做,特別是遇到這種華而不實的想法時。他強調,Fed沒有必要接受前述計劃,Fed也沒有面對相關要求,做什麼通通由Fed自主決定。

對此提議,Fed一位發言人不予置評。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.