中共中央網信辦嚴禁“哭窮賣慘” 還要“喪事喜辦”的荒謬

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2023-01-23 法廣

博訊新聞網林曉康撰文:近日,中共中央網信辦下達命令,要求開展為期一個月的所謂“清朗·2023年春節網絡環境整治”專項行動。文件稱嚴禁“哭窮買慘”,“嚴格管控借發布回鄉筆記、返鄉見聞等不實信息……散步焦慮情緒,渲染社會陰暗面等等”。

文章說:該文件下達與當前中國大陸不透明的疫情形勢有直接關係,聲稱“將持續加大對涉疫網絡謠言的整治力度,查處編造春節疫情走勢、杜撰最新防疫政策、偽造抗病毒秘方、虛構病患經歷等問題,防止誤導公眾…”

香港知名出版人鮑樸在推文寫道:“這就是網信辦送給中國人的春節禮物。人生在世,生老病死,禍福旦夕,誰沒過焦慮?誰不曾有過灰暗情緒?指着老天說不許颳風下雨的不是小醜是什麼?”

歡迎訂閱本報newsletter

在嚴禁中國人春節期間“哭窮買慘”的同時,中國央視綜合頻道在春節除夕(1月21日)晚播出以“欣欣向榮的新時代中國,日新月異的更美好生活”為主題的春晚節目。央視4頻道則以“2023年傳奇中國節,載歌載舞慶佳節,歡歡喜喜過大年”為主題,宣稱中國各地都在歡天喜地熱熱鬧鬧地過新年。網民紛紛寫段子或以下的春聯嘲諷:

“棺材板上辦春晚 屍骨堆里慶新年”橫批:”喪事喜辦。”“收放自如好諧意,火葬場里哭聲閉。多少人家已死絕,春晚新冠能蓋屁!”

“大白燈籠高高掛,匪共猶唱後庭花,來日無多閻羅怒,萬千冤魂共討伐!”

“滿堂戲子着錦袍,半壁江山屍煙飄,熱舞一台千家血,小品幾段萬戶膏。人淚落時天淚落,歌聲高處哭聲高,粉墨胭脂齊爭寵,恬不知恥唱今宵。”

也有網民表示:抵制墳頭蹦迪的春晚!!!”有人質問:“每人都有慶祝迎春的權利。但是在成千上萬的同胞辭世的時候,在國家電視台嘻嘻哈哈大肆歡慶,合適嗎?!”

還有網民怒批:“春晚越來越像一具披着國家意志的文藝腐屍,雖然高歌盛世,但它仍是死的。從腐朽的土地上長出來的文藝,再華麗,也不過是一張空洞沒有靈魂的裹屍袋而已。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.