「勇士兔」現身金州 藝術家盼民眾走出槍擊案陰霾

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2023/1/23

舊金山歡慶兔年邀請藝術家們設計5座兔子雕像,金州勇士場館外的「勇士兔」吸引球迷圍觀留念。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年1月23日
舊金山歡慶兔年邀請藝術家們設計5座兔子雕像,金州勇士場館外的「勇士兔」吸引球迷圍觀留念。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年1月23日

(中央社記者張欣瑜舊金山23日專電)舊金山歡慶農曆新年,在市區景點擺放5座兔雕,其中位在NBA金州勇士主場館外的「勇士兔」吸引球迷圍觀,華裔藝術家期盼在加州亞裔大城槍擊案發生後,作品能帶給民眾更多勇氣。

取名為「勇士兔」的兔子雕像現身金州勇士場館外,讓經過的球迷合影留念,這座高度152公分的勇士兔,在身高190公分的柯瑞(Stephen Curry)和近200公分的湯普森(Klay Thompson)立牌中間,顯得格外嬌小。

舊金山迎接兔年到來,找來當地藝術家設計5座兔子雕像,分別擺放在勇士主場館大通中心廣場,以及亞洲藝術博物館和聯合廣場等景點,呈現出城市多元族群的樣貌。

歡迎訂閱本報newsletter

不過加州洛杉磯東邊近郊蒙特瑞公園市(Monterey Park)21日晚間發生槍擊案,造成10人死亡,讓原本歡樂的節日氣氛蒙上陰影。設計勇士兔的華裔藝術家鄧奕揚受訪表示,他聽到消息後非常震驚,希望「勇士兔」此時能向民眾傳遞勇敢的力量。

亞裔約占舊金山人口的1/3,是當地僅次於白人的第二大族裔,今年疫情趨緩,各個社團的慶祝活動恢復舉行,氣氛一點不輸給耶誕節。

勇士近年積極經營亞洲市場,適逢農曆春節一連兩天安排精彩表演,除了邀請華人社團獻藝、演出舞龍舞獅和傳統武術,場館主視覺也換成紅色、並在螢幕上特地秀出春節快樂字幕向球迷賀年。

球隊數位行銷經理Sissi Feng分享社群運作策略表示,為拉近和不同國家球迷之間的距離,經常讓球員用日文和中文跟粉絲互動,例如料理各國菜餚和玩當地流行的遊戲,日文社群平台去年7月上線至今已有17萬粉絲。

週日慶祝兔年活動的現場,有來自日本、台灣、韓國、中國和美國等地的球迷,美國球迷柯瓦魯比亞斯(Jorge Covarrubias)不僅知道今年是兔年,還能細數出全家大小的生肖,比許多亞裔球迷更融入華人傳統文化。(編輯:韋樞)1120123

舊金山市區年節氣氛濃厚,金州勇士一連兩天邀請不同團體表演。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年1月23日
舊金山市區年節氣氛濃厚,金州勇士一連兩天邀請不同團體表演。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年1月23日
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.