美科技業掀裁員潮,Google母公司將裁全球1.2萬人

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2023/1/20

(中央社舊金山20日綜合外電報導)谷歌(Google)母公司Alphabet Inc今天表示,將裁員約1萬2000人,占總員工人數的6%,成為最新一家大刀闊斧裁員的科技巨頭。

根據路透社取得的員工備忘錄,Alphabet執行長皮查伊(Sundar Pichai)表示,公司近年來迅速擴大攬才,「但如今我們面臨的經濟現實與以往有所不同」。

他說:「我對造成如此結果的決定全盤負責。」Alphabet競爭對手微軟公司(Microsoft Corp)數天前才表示將裁員1萬人。

歡迎訂閱本報newsletter

Alphabet裁員涉及公司各個部門,包括招聘和一些企業職能部門,還有部分工程和產品團隊。這波裁員是全球性的,美國員工會立即受到影響。

根據備忘錄,Alphabet已經向受影響的員工發送電子郵件,而由於其他國家的就業法律和作法,這一過程在當地將需要更長的時間。

皮查伊在備忘錄中表示:「由於我們使命的力量、產品和服務的價值以及對人工智慧(AI)初期的投資,我對眼前的巨大機會充滿信心。」(譯者:陳昱婷/核稿:陳正健)1120120

谷歌、微軟大裁員把此輪美國科技行業裁員潮推向新高點

2023年1月21日 美國之音 木風

華盛頓— 全球搜索引擎巨頭谷歌的母公司Alphabet週五宣布了裁員1.2萬員工的計劃。這是最近美國科技行業接連裁員行動的最新一例,反映了美聯儲為控制通脹而展開的此輪加息操作在減弱經濟增長勢頭方面已經產生明顯的作用,美國經濟前景放緩的跡象正在增加。

身兼Alphabet和谷歌公司首席執行長的桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)週五(1月20日)向媒體公佈了他發給公司員工的一封電郵,宣布了公司裁員1.2萬人的決定。

截止到去年9月30日,Alphabet公司員工總數為186,779人,此次裁員人數佔6.4%。

皮查伊給員工的電郵說,“在過去兩年,我們見證了公司的快速增長”,“為了適應和推動增長”,公司增加了大批新員工,但是經濟狀況已經發生了變化,裁員無法避免。

皮查伊表示,裁員計劃反映了谷歌對其業務進行的“嚴格的審查”。受到裁員影響的部門涉及人力資源、企業功能、產品研發、工程和地區等各個方面。受到裁員影響的員工不僅有在美國本土工作的,還有在世界其它地區工作的。

皮查伊還表示,“我對導致我們走到今天這個地步的決定負全部責任。”

電郵說,被裁減的員工已經都收到了通知。

在谷歌裁員消息傳出的前兩天,美國最大的軟件公司微軟在1月18日宣布了裁員計劃,決定在本財政年度第三季度之前裁員一萬人。

這是微軟公司在過去半年中進行的第二次裁員。去年七月,微軟取消了少量的工作崗位,有報導說,那次裁員大約是一千人。

微軟首席執行官納德拉(Satya Nadella)在給員工的一個電子郵件中說,客戶希望“優化他們的數據支出,少花錢多辦事,”“世界一些地區正陷入衰退,其它地區預計會出現衰退,所以要謹慎行事。”

新冠病毒大流疫爆發後的一段時間內,個人電腦市場需求激增,但隨後熱度大幅下降,微軟的視窗系統和相關軟件的銷量銳減。

美國電商巨頭亞馬遜在今年1月4日宣布裁員1.8萬人,超過分析師們預期的一萬人的規模。這是亞馬遜1995年創建以來規模最大的一次裁員。擁有73,541名員工的美國大型雲軟件公司Salesforce也在同一天表示,準備裁員至少7000人,並準備關閉一些業務點,以降低運營成本。

美國最大的投行高盛集團1月10日宣布從一月起開始裁員3200人,占公司4.9萬員工總數的7%左右。這是高盛創建154年曆史上規模最大的一次裁員。

世界知名社媒體臉書的母公司Meta去年11月裁員1.1萬人,約佔其員工總數的13%。分析師們預期,這家社媒體巨頭今年還會繼續裁員。

美國影響很大的社媒體推特在被馬斯克收購以後也發生了規模空前的裁員行動。7500名全職員工中,被裁員工比例高達70%;5500名合同工中,被裁比例高達80%。

去年九月,擁有1.6億用戶的相機和社媒體公司SNAP公司突然宣布大裁員,裁員人數超過1200人,約佔員工總數的20%,部分部門裁員比例高達40%。

2008年美國金融危機過後,美國科技企業大體保持了快速增長的勢頭,亞馬遜、谷歌、臉書等一大批科技巨頭從跑馬圈地成長為能夠創造巨大利潤的實力企業,為美國經濟的持續增長奠定了堅實的基礎。

但是,通貨膨脹的飆升和美聯儲為控制通脹而展開的強加息措施、俄烏戰爭爆發和中國清零政策造成對全球供應鏈的強大衝擊給美國經濟和世界經濟造成了巨大影響,多數經濟學預期,美國和全球經濟發生衰退的機率在顯著增加。

在不到一年的時間裡,美國聯邦基金利率從0到0.25%提升至4.25至4.5個百分點,達到15年的最高點,這對經濟活動產生了明顯的抑制效應。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.