百萬人潮見證 101跨年煙火升空首度360度展演

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2023/1/1

「台北最High新年城-2023跨年晚會」31日晚間在台北市政府前廣場登場,全場民眾一同倒數迎接2023年,同時欣賞台北101精彩跨年煙火秀。中央社記者裴禛攝  112年1月1日
「台北最High新年城-2023跨年晚會」31日晚間在台北市政府前廣場登場,全場民眾一同倒數迎接2023年,同時欣賞台北101精彩跨年煙火秀。中央社記者裴禛攝 112年1月1日

(中央社記者曾智怡台北1日電)迎接疫後首次跨年,一級戰區台北信義區湧入百萬人潮,台北101跨年煙火秀由「三金」團隊操刀,首度在建築4面360度展演,以「關懷世界 閃耀夢想」為題,長達300秒、1萬6000發煙火躍上天際,為2023年拉開序幕。

揮別疫情陰霾加上國境解封,台北信義區跨年夜擠滿人潮,儘管天氣濕冷,歡慶氣息不減,倒數時刻來臨,全場熱血沸騰,凌晨0時一到,絢爛煙火點亮夜空,民眾驚呼讚嘆聲四起。

台北101今年以「關懷世界 閃耀夢想」為新年驚豔101雙跨年主題,延攬擅長燈光視覺展演的藝術家賴雨農擔任總導演,團隊成員包括副導演動畫專家凌偉倫、負責原創音樂的陳建騏、專精雷射燈光的吳玉麟及煙火設計李秀超;他們過去曾多次負責金曲、金鐘與金馬獎的策畫展演,堪稱史上最豪華「三金」團隊。

歡迎訂閱本報newsletter

今年煙火大秀共分為6章節,維持300秒長度,由多種來自台灣和歐洲的花色煙火綺麗綻放。

第1章為「跨越」,巨大的煙火翅膀從101頂冠準備高飛,傳遞希望、夢想與未來;鯨魚畫面跳接成台灣形狀,象徵鯨魚高歌呼喚著同伴,代表台灣希望和理念相同的朋友共同前進;燈塔與Taiwan logo則暗喻台灣這座美麗島嶼,像是一座文明燈塔。

第2章為「每一道光都是台灣的希望」,運動員、彩虹等圖案接連出現,激盪出文化台灣、科技台灣、友善台灣、運動台灣、多元台灣、文明台灣之美。

第3章為「向世界前進」,出現各國語言的hello,呈現台灣與世界交朋友決心,一個個笑臉接連綻放,讓微笑成為全球共通的語言。

第4章為「世界和平的閃耀未來」,從關懷戰爭、糧食危機、疫情、環境污染、全球暖化、碳排放,台北101希望傳遞愛與關懷,將和平、自由、健康、歡樂、永續等祝褔,獻給全世界;彩色手印更象徵世界各個種族手牽手圍繞在一起形成地球,擁抱世界。

第5章為「閃耀夢想的2023」,以金色系的璀璨煙火,代表每一個閃耀的夢想即將在2023年綻放。

最終章則回歸主題「關懷世界閃耀夢想」,磅礡奔放的煙火齊發,宣告2023年正式來臨。

總導演賴雨農表示,跨年大秀目標就是與世界上抱有共同理念的夥伴肩並肩,一起努力實現夢想,這包括台灣文明始終關注的世界、和平、愛、未來跟永續,也都是人類文明可以共同努力的目標。(編輯:林淑媛)1120101

喜迎2023年,台北101跨年煙火秀由「三金」團隊操刀,以「關懷世界 閃耀夢想」為主題,共分6章節,維持300秒長度,由多種來自台灣和歐洲的花色煙火綺麗綻放。可惜12月31日晚間台北天氣不佳,101大樓籠罩在雲霧、煙霧之中。中央社記者張新偉攝 112年1月1日
喜迎2023年,台北101跨年煙火秀由「三金」團隊操刀,以「關懷世界 閃耀夢想」為主題,共分6章節,維持300秒長度,由多種來自台灣和歐洲的花色煙火綺麗綻放。可惜12月31日晚間台北天氣不佳,101大樓籠罩在雲霧、煙霧之中。中央社記者張新偉攝 112年1月1日
台北101跨年煙火秀已成不少民眾迎接新年到來必看重頭戲,台北市信義區街頭1日凌晨滿是爭睹煙火施放的人潮,眾人一同在美麗煙花綻放中迎來2023年。中央社記者王騰毅攝 112年1月1日
台北101跨年煙火秀已成不少民眾迎接新年到來必看重頭戲,台北市信義區街頭1日凌晨滿是爭睹煙火施放的人潮,眾人一同在美麗煙花綻放中迎來2023年。中央社記者王騰毅攝 112年1月1日
喜迎2023年,台北市信義區街頭12月31日晚間起就聚集大批人潮,許多人邀集親友一同跨年、欣賞台北101煙火秀,在新年到來瞬間互相擁抱道賀。中央社記者王騰毅攝  112年1月1日
喜迎2023年,台北市信義區街頭12月31日晚間起就聚集大批人潮,許多人邀集親友一同跨年、欣賞台北101煙火秀,在新年到來瞬間互相擁抱道賀。中央社記者王騰毅攝 112年1月1日
據台北市觀光傳播局統計,2023台北跨年晚會活動現場、府前廣場周邊區域人數突破10.1萬人,加上市府外圍、信義商圈欣賞煙火及觀賞晚會節目民眾,估計至少超過12萬人,眾人開心共賞台北101煙火秀,喜迎新年。中央社記者王騰毅攝  112年1月1日
據台北市觀光傳播局統計,2023台北跨年晚會活動現場、府前廣場周邊區域人數突破10.1萬人,加上市府外圍、信義商圈欣賞煙火及觀賞晚會節目民眾,估計至少超過12萬人,眾人開心共賞台北101煙火秀,喜迎新年。中央社記者王騰毅攝 112年1月1日
揮別疫情陰霾加上國境解封,台北市信義區12月31日跨年夜擠滿人潮,儘管天氣濕冷,倒數時刻來臨,全場熱血沸騰,1日凌晨零時一到,台北101絢爛煙火點亮夜空可惜受天氣不佳影響,101大樓最高端隱沒在雲層中。中央社記者張新偉攝  112年1月1日
揮別疫情陰霾加上國境解封,台北市信義區12月31日跨年夜擠滿人潮,儘管天氣濕冷,倒數時刻來臨,全場熱血沸騰,1日凌晨零時一到,台北101絢爛煙火點亮夜空可惜受天氣不佳影響,101大樓最高端隱沒在雲層中。中央社記者張新偉攝 112年1月1日
「台北最HIGH新年城-2023跨年晚會」12月31日晚間在台北市政府前廣場登場,台北101跨年煙火大秀也在1日新年到來瞬間綻放,可惜天公不作美,難以完美呈現煙花設計細節。中央社記者裴禛攝  112年1月1日
「台北最HIGH新年城-2023跨年晚會」12月31日晚間在台北市政府前廣場登場,台北101跨年煙火大秀也在1日新年到來瞬間綻放,可惜天公不作美,難以完美呈現煙花設計細節。中央社記者裴禛攝 112年1月1日
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.