全球疫情海嘯來襲?中國大開國門,變異病毒嚇壞全世界! ◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

本文轉載自風傳媒

「紐約時報」於12月28日的一篇報導披露:上海一家醫院上週在社群媒體平台微信上發的動員令中預測,全市2500萬居民中最終將有一半人感染病毒,並警告醫院員工將在未來幾週面臨一場「慘烈的戰役」,不過該動員令現已被刪除。

紐時的報導指稱,中國新冠危機最前線:醫療系統極限承壓,面臨「慘烈戰役」,該文引用醫院發出的動員令說明:「在這場慘烈的戰役中,大上海將整個淪陷,我們將全院職工感染!我們將全家感染!我們的患者將全部感染!」動員令悲觀地載明:「我們沒有選擇,躲是躲不過的。」一些醫院的人手嚴重不足,以至於已退休的醫務人員被要求重返崗位。有報導稱,山東省和江蘇省已派出由醫生和護士組成的醫療團隊去支援北京的醫院。令人想不通的是,山東和江蘇的疫情也十分悽慘,何以醫療團隊還不得不被派赴北京支援?

疫情海嘯,中共仍吹噓:抗疫獲得了全體人民一致好評

巨牆內傳播的網路訊息了解,在上海市的醫院擔任住院醫生和實習生的醫學院學生們對不斷惡化的工作條件提出了抗議。

他們要求如果學生想回家過寒假的話,應該允許他們回家,並要求為那些選擇留下來工作的人支付與正式員工相同的工資、提供更好的防病毒防護。實習學生是收入最低的醫務人員之一,儘管他們要工作更長的時間。

歡迎訂閱本報newsletter

還有報導指出,各地負責防疫的大白們已經有十幾個月沒領到工資,而且在多個地區出現罷工討要工資的群眾運動。

儘管中國國境內的疫情如此嚴峻,然而外交部發言人毛寧仍在26日的對外記者會上指控:「個別外媒渲染中國疫情惡化,放大中國藥品不足問題與事實不符,中國政府確保藥品基本滿足,中國政府始終把人民放在第一位,中國抗疫的成功是不容置疑的,個別國家還請多關心自身問題中國疫情發展只有中國人最清楚,最有發言權。事實證明,中國政府抗疫獲得了全體中國人民的一致好評。」

更慘烈的,中國官方日前宣布,從2023年 1月 8日起取消入境旅客防疫隔離措施,同時還將恢復受理審批公民申請普通護照。

歐美日昇起防疫高度警戒線,萬萬不敢大意

正當中國疫情任意蔓延的緊張狀態下,中共當局此舉是否會掀起新一波「潤」潮?變異病毒又是否會再次擴散並威脅全球?與此同時,日、印、泰都宣布嚴管中國人入境,美國、英國、法國等歐美國家也隨之宣布「採取必要措施保護國人」。

義大利發現來自中國飛抵的航班旅客有52%檢測是陽性,不得不採取嚴格篩檢對策,預料將有更多國家將對中國採取嚴格的檢測措施,這是對中國官方做法和資訊的不信任。

不過隨著世界各國陸續對中國當局發布的政策做出對應之外,有網友在推特上分享一張「目的地出入境政策重要提醒」的截圖,其中作為中共的「鐵桿兄弟」的北韓也發出聲明表示「暫時禁止中國公民入境,另對包括北韓公民在內的所有近期入境人員進行30天隔離觀察。」

12月27日,「德國之聲」刊出一則報導說,中國驟然放棄「清零」政策後,「親自部署、親自指揮」該政策的中國領導人習近平,26日首度針對疫情發聲。他指,中國當前「新冠疫情防控面臨新形勢新任務」,並對「愛國衛生運動」做出了重要指示。

中共黨媒「新華社新聞稿」寫道,在愛國衛生運動70週年之際,「習近平作出重要指示指出」。過去70年來,在中國共產黨的領導下,愛國衛生運動「為改變城鄉環境衛生面貌、有效應對重大傳染病疫情、提升社會健康治理水準發揮了重要作用。」

而即將下台的中共總理李克強也做出自保式的批示說:愛國衛生運動70年來卓有成效,「要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持預防為主,創新機制和工作方式,深入推進城鄉環境衛生治理,紮實開展健康教育和促進,為健康中國建設作出新貢獻。」

習大帝悍然拒絕美國、德國等國際援助疫苗

與習大帝倡導的「愛國衛生運動」相對應的慘烈疫情,其實正在各地導致大量生命死亡的鏡頭。中國牆內社交媒體正流傳著一份《支援殯葬一線的倡議書》,該倡議書係由上海濱海古園在周一(12月26日)通告。倡議書指出,上海市殯葬服務中心下屬3家殯儀館,正處於業務量超負荷,人力物力嚴重緊缺的困難時刻,為響應上級號召,現向全體黨員、幹部、職工招募3類支持人員。其中包括招募有駕駛證的接屍人員,心理素質與體力較好的接屍陪同輔助人員,以及微信接屍平台工作人員。

偉大的習大帝確實並沒有想方設法去解決當前缺醫少藥、疫苗注射問題,實際上它已經過了這個抗體發揮最大效率的時期,更荒唐的,他還悍然拒絕了像美國、德國要援助疫苗的請求,以及印度要援助退燒藥的請求。

12月27日,紐約時報的記者袁莉撰寫的《「清零」證明了中國政府的控制能力,但治理是另一回事》,該文一起手就直接質問:

在一心實施「清零」戰略的過程中,中國政府彷彿無所不在、無所不能,用無限的資源和不受限制的權力來控制國家。在幾乎耗盡資源和公眾的善意之後,在許多中國人感染這種病毒而出現重症或因此而死亡時,政府卻消失了。

對於一個喜歡吹噓對國家的掌控,並出版了最高領導人四卷本講話和文章彙編《習近平談治國理政》的強大政府來說,卻在最慘烈的危機時刻顯示出完全沒有方向,沒有對策,整個政府簡直已經躺平的怪異現象,遂使中國人民對中國共產黨的合法性和可信度產生了高度懷疑。

撰文者袁莉緊接著問道:「如果說善治意味著透明、負責、問責和對人民需求的回應,那麼中國政府幾乎沒有踐行這一點,無論是在嚴厲的『清零』政策中,還是在雜亂無章的重新開放中。」

習大帝正面臨共產黨統治的最大危機

袁莉也直接指控說:幾週來,習近平對結束中國的「清零」政策隻字未提,該政策被認為是他的標誌性運動。週一,在他對取消「清零」的首次公開講話中,習近平含糊其辭,說中國的疫情防控正面臨新的形勢和任務。他敦促公眾「養成良好的個人衛生習慣」,「踐行文明健康的生活方式」。習大帝的講話既沒有提到高感染率,也沒有提到死亡人數。

袁莉舉了一位筆名「笑蜀」的前記者陳敏,在微信上公開寫道:「對利維坦就不要有任何指望了。呼籲也沒有意義。」利維坦指的是中央政府。「歸根結底還是靠自救。」

他還說,只有建立一個廣泛的社會橫向聯繫,「才能在至暗時刻編織出真正的社會安全網,打造出真正的諾亞方舟,拯救無數生靈。」

袁莉直陳:

這正是習近平曾經警告過的一種共產黨的治理危機。

「紐時」的這一篇文章,充分說明了中共政權的體質發展上一直都朝向「最有效監控」的方向直奔,說白了,中共政權的統治思維認為只要能將14億人民嚴格監控看管,他們的政權就會維持在超穩定狀態。習近平經常碎碎念的金句「打江山、守江山,守的是人民的心」,也由此得到另一種詮釋。

中國人民在慘遭無能統治的摧殘後,覺醒了嗎?

中國網民許開禎,在他的微信寫道:「封控期間,感覺到我們的政府簡直強大到無極,無所不能,無所不會,處處時時都能感受到它的存在…前後巨大之變,讓人終於清醒,我們的政府究竟會幹什麼愛幹什麼能幹什麼不愛幹什麼不會幹什麼不願幹什麼。」

藝術史學家、前政協委員李公明在微信上曾經發文,敦促南方城市廣州的當地政府幫助癒合疫情造成的情感和社會創傷。他呼籲:「第一步恐怕離不開承認錯誤、向逝者致哀、向國民道歉,」他寫道。「然後是依法問責、國家賠償。」然後,這則PO文很快就被刪除了;再然後,這位李公明也就跟著消失了!

習大帝即使無能而導致中國境內哀鴻遍野,民怨騰升不息,卻依然無愧地宣稱「事實證明,中國政府抗疫獲得了全體中國人民的一致好評」。能讓他道歉嗎?更別遑論說要國家賠償或依法究責了!

回身想想台灣的陳時中因辛勞的防疫而保住了台灣的一片淨土,卻在選戰中敗北飲恨,而習大帝即使疫情海嘯鬼哭神號,卻依然能高坐雲端吹噓自己的英明領導,兩個天地,兩種際遇。

這不禁又讓我想到那句話「歲月靜好,只因有人負重前行。」

這應該是民主與集權的最鮮明對照吧!

*作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現為網路媒體專欄作家(相關報導:陳昭南專欄:「 觸頂的中國 」寓示著台灣不一樣的未來更多文章

這次機緣巧合,和台灣一群年輕一起發起集資,透過創新形式讓我的文章接觸到更多年輕人,讓更多人關注國際時局,你不關心政治,政治卻會來影響你甚至左右你或幫你決定你的生活和未來…..

誠摯歡迎各方好友一同支持,深度省思台灣的過去、現在與未來,共同參與《台灣之危:黨國遺民末日狂奔》陳昭南|新書募資計畫。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.