郭台銘搖首擺尾舞文弄墨●可惜不懂用典自曝其短!◎陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/22 

【郭台銘搖首擺尾舞文弄墨●可惜不懂用典自曝其短!】

▍郭台銘當然是全台富豪之一殆無疑問,

歡迎訂閱本報newsletter

所謂富豪是指很有能力累積很多很多財富,

但富豪們是不是都飽讀詩書,那就未必了。

如果富豪很懂得攀緣權貴

而成為極大尾的權力尋租者,

財富自然滾滾而來!

郭台銘的財富是這樣累績的嗎?

……

=====================

俗云:可憐之人必有可恨之處;

這話也可以翻過了說:可恨之人必有可憐之處!

對我而言,郭台銘既是個可憐之人,也是個可恨之人。

說他可憐,是因為他說過的一句招牌話:「民主能當飯吃嗎?

還記得當時蔡英文曾經回敬了一句:「沒有民主只能要飯吃」。

一個富豪是怎麼累積錢財的?

像郭台銘的財富累積就是建立在中共政治特權的「恩准」「賞賜」之下,並且借助政治特權壓榨中國幾百萬勞工而積累的。

昨天他在臉書搖頭擺尾地PO出一段古文:

廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。

任何讀過三國演義這本小說的人,大概都知道這典故取自孔明和王朗之間陣前舌戰,但王朗講不過孔明,氣憤地從馬上摔死,這段劇情稱之為「武鄉侯罵死王朗」。

三國演義是章回小說,該書情節多屬虛構。在這部小說中,諸葛亮的孔明是正面人物,而王朗則是典型的奸佞之人。

若翻開正史《魏書》中,王朗則是「高才儒雅,而性嚴整慷慨,多威儀,恭儉節約。」望文生義,正史上所記載的王朗當然是正派人物。

郭台銘在臉書引用此一典故豈不自曝其短?

就算是要論說三國演義,其實該句還被後人添加了:「狼心狗行之輩,滾滾當朝;奴顏婢膝之徒,紛紛秉政。」郭董大概也是不知道的吧!

郭台銘很擅長累績很多財富,但並不表示他自己會是飽讀詩書的有學問之人,如此舞文弄墨,卻真的丟人現眼。

不過王定宇在臉書隨即PO文譏諷說:

這番「廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿」,郭董一定是在嗆「中國的中央」,因為他恰恰諷刺了「中共黨中央」的防疫亂象!

以中國防疫的亂象,中國隨意封控導致行不得也,中國禁止外國疫苗給一般民眾接種,中國製疫苗又無效導致確診、重症大爆發,中國亡者連火化都要排隊塞車,中國患者搶藥搶看病而不可得,連富士康鄭州廠員工都慘到只能徒步逃離…

郭董真勇者,這些話一定是在嗆習近平等中共領導班子!

傳統古話說,學而優則仕;現代資本主義則流行:商而優則仕。

郭台銘在中國仰賴共產黨的特權恩賜而累積那麼財富,卻不敢在中國去爭取政治領導權(看看馬雲的下場),反而在台灣,有事沒事就跳出來說三道四,搬弄一些自己都不知所云的成語典故,不就是自我做賤嗎?

上報總主筆陳嘉宏先生發文《「恩准」郭台銘買BNT的不是蔡英文》略謂:

這其中的眉角,親自到德國去買BNT疫苗的郭台銘當然知之甚詳。所以,他在去年7月12日的臉書發文裡,頗不尋常地公開感謝對岸政府「能讓(疫苗)採購行為歸諸商業條件談判的本質進行」。一件民間交易採購案,為什麼要特別強調大陸北京當局「沒有任何指導或干涉」?因為,真正「恩准」郭台銘買BNT疫苗的不是蔡英文,而是北京政府。

這下,是非曲直,郭台銘的馬腳都露出來了!

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.