賴清德參選黨主席 鄭文燦林佳龍表態力挺成關鍵

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/8

副總統賴清德8日宣布將參選黨主席。(中央社檔案照片)
副總統賴清德8日宣布將參選黨主席。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北8日電)副總統賴清德今天宣布將參選黨主席,從一開始沒有「非我不可」到決定承擔大局,黨政人士透露,關鍵轉折在於中生代鄭文燦受到論文撤銷衝擊,林佳龍表態若賴清德親征會支持,基於黨內團結,決定該承擔就承擔不要拖。

民進黨面臨九合一大敗之後,總統蔡英文辭去黨主席一職,民進黨中常會7日通過黨主席補選選務時程,12月12日至16日將辦理補選登記,明年1月15日進行投票選出新任黨主席。

黨政人士今天表示,賴清德參選考量有三,尊重總統蔡英文,總統則表達尊重賴清德的意願,且已請辭黨主席,不會主導黨務;其次,中生代兩大意見領袖前交通部長林佳龍與桃園市長鄭文燦均傳出有意參選黨主席的意願,第三,是各方勸進聲浪包括立委。

歡迎訂閱本報newsletter

由於賴清德有志於2024大位,參選黨主席有其風險。

黨政人士表示,賴清德原本考量中生代可以承擔,沒有非他不可,他就好好備戰2024總統選舉,唯一前提就是黨必須要團結,而在徵詢各方意見的過程中,包括屏東縣長潘孟安認為應該推代理人參選,對賴清德親征黨主席持保留態度,前總統府副秘書長馬永成與部分親賴立委也認為應該審慎評估。

該人士表示,但整個情勢不斷演變,黨內也傳出包括林佳龍與鄭文燦均有意參選黨主席,關鍵轉折在於12月2日傳出鄭文燦論文遭撤銷事件,讓他參選黨主席之路受阻。

賴清德3日就參選黨主席一事與林佳龍交換意見,黨政人士說,賴清德曾與林佳龍就黨主席選舉多次交換意見,賴清德也詢問林佳龍之後的規劃,林佳龍則表示以賴清德的布局為優先考量,台灣內外部挑戰大,民進黨甫經歷九合一地方選舉的敗選,未來不管誰出任黨主席,都是一個承擔的角色,也必須能團結民進黨,並為國政大局整體思考,並不是一個容易的工作。

黨政人士說,林佳龍表示,黨內仍應有反省、討論甚至辯論的機制,才能有助前瞻台灣未來、因應嚴峻的考驗。

而賴清德確認林佳龍的態度之後,4日徵詢鄭文燦,連續兩天分別確認林佳龍、鄭文燦兩人只要賴清德親征,林鄭兩人都不選的情況下,黨政人士說,賴清德認為面對接下來立委選舉,基層都很焦慮,在黨面臨困局的關鍵時刻,該承擔就承擔,不能迴避自己的責任。

黨政人士說,5日媒體傳出賴清德已經向蔡總統表達,決定參選黨主席,全力為2024總統大選備戰,但賴清德辦公室隨即表示,現在沒有相關討論;各方勸進聲很多,還沒決定,昨天賴清德確診在官邸居家隔離,今天上午致電蔡總統表達將參選黨主席,並以臉書對外宣布。

賴清德決定參選黨主席,有親自告知林佳龍,賴清德也在臉書發布參選訊息,林佳龍也留言為賴清德加油、為民進黨及台灣加油。

鄭文燦下午受訪也表示,事先雙方已經達成共識,會全力支持賴清德參選黨主席;對於記者問及是否有意直攻2024總統大位時,鄭文燦也強調不會參選總統,會全力支持賴清德參選總統。

黨政人士指出,面對黨最艱難的時刻,賴清德決定挽起袖子參選,下週黨主席參選登記啟動,正值全黨氣勢低迷,賴清德不會在解除居家隔離且快篩陰性後,敲鑼打鼓去領表登記,會低調派人代為領表登記參選,對賴清德而言,務實把事情做好回應社會期待。(編輯:蘇龍麒)1111208

賴清德參與黨主席補選 鄭文燦:全力支持協助

2022/12/8

桃園市長鄭文燦(圖)8日受訪表示,副總統賴清德決定參選民進黨主席,會全力支持賴副總統,順利當選黨主席。中央社記者吳睿騏桃園攝  111年12月8日
桃園市長鄭文燦(圖)8日受訪表示,副總統賴清德決定參選民進黨主席,會全力支持賴副總統,順利當選黨主席。中央社記者吳睿騏桃園攝 111年12月8日

(中央社記者吳睿騏桃園8日電)副總統賴清德今天表示將參與民進黨的黨主席補選,桃園市長鄭文燦表示,會全力支持賴副總統,順利當選黨主席;鄭文燦說,2024年的總統人選,現在只有1名,那就是賴副總統。

賴清德下午在臉書Facebook發文表示,關於民主進步黨黨主席的補選,各方傳達的意見他都已收到,他和大家一樣深愛著台灣這塊土地,經過向黨內進一步徵詢,並獲得支持後,稍早已向總統蔡英文報告,決定參與民主進步黨的黨主席補選,下週將擇期前往登記。

鄭文燦下午出席明基材料股份有限公司捐贈桃園市老人福利機構「醫療級防漏中單」公益活動,會前接受媒體聯訪。

鄭文燦表示,會盡最大力量協助,不管是黨務、選務或其它方面,希望全黨一致,也完成2024年總統大選及立委選舉挑戰。這是個很困難的挑戰,他認為民進黨人要有共同的體會,團結才能勝選。

對於記者詢問是否參選,鄭文燦說,「我不會參選主席」,他會從各種角度協助新的黨主席,也要完成包括總統、立委提名跟後續輔選工作,事實上,這是經過多方溝通的結果,他事前也了解這樣的決定,所以之前就表示支持,當然現在也是支持。

記者追問,所謂的協助是代表支持賴清德,還是任何人登記都會協助,鄭文燦表示,「我想賴副總統決定參選黨主席,我會支持他,讓黨主席順利當選」。

對於記者詢問,未來有沒有直攻2024的規劃,鄭文燦指出,「我想2024年的總統人選,現在只有1位,就是賴副總統,我們會全力協助」。

鄭文燦在記者會後再度受訪表示,敗選之後,民進黨有很多深刻的對話跟檢討,都認為民進黨需要形成一個新的、黨的團隊,「我們的看法是賴副總統優先」,讓賴清德承擔責任,這個想法是在之前就形成了。

鄭文燦說,賴副總統正式宣布,他也在第一時間表達全力支持,那從各方面加以協助,畢竟,一個政黨的生命在於人民的支持,要重建一個政黨的信賴度,提高人民的支持度,這個是非常重要的,每一步都要非常謹慎。

鄭文燦指出,賴副總統已經公開的宣布會在12日到16日會登記參選黨主席,「我們就全力支持」。相信也只會有一組候選人。

記者詢問,是否有打過電話給賴副總統。鄭文燦表示,雙方有幾次對話,也有比較深刻的討論,這個時間點,民進黨人需要更大的團結,需要讓黨的團隊能夠快速的變換隊形,形成一個能夠因應未來一年挑戰的團隊。

對於記者追問未來的規劃,鄭文燦指出,現在就是把2個工作做好,第1個是市長任期的交接,第2個是敗選的檢討,呈現各方面的意見。(編輯:方沛清)1111208

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.