美俄換囚,WNBA球星格林納終於回家、俄國軍火販子布特獲釋

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/8

(中央社華盛頓/莫斯科8日綜合外電報導)美國和俄羅斯進行換囚。美國總統拜登今天說,女籃明星格林納(Brittney Griner)「正在回家路上」。同時,俄國外交部證實,以格林納換回俄國軍火販子布特。

32歲的格林納因持有內含少量大麻油的電子菸匣入境俄羅斯,2月在莫斯科機場被捕,8月被判9年徒刑。

法新社報導,拜登(Joe Biden)發推文說:「她(格林納)平安無事,在飛機上,正在回家的路上。」拜登很快會在白宮向全國發表談話。

歡迎訂閱本報newsletter

路透社報導,美國官員今天表示,拜登和副總統賀錦麗(Kamala Harris)都跟格林納通電話,並說格林納心情很好。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,換囚對象包括在美國服25年徒刑的布特(Viktor Bout)。

俄羅斯外交部今天在聲明中指出:「2022年12月8日,在(阿拉伯聯合大公國首都)阿布達比,以布特交換美國公民格林納的工作順利完成。」(譯者:何宏儒/核稿:陳政一)1111208

奧運冠軍換軍火販子,美國女籃明星格里納終於獲釋 

2022年12月9日 美國之音 松仁

華盛頓— 美俄官員星期四(12月8日)透露,美俄當天進行了一次戲劇性的“一對一”囚犯交換,因毒品相關指控被俄羅斯囚禁的美國女籃明星布里特尼·格里納(Brittney Griner)已經被莫斯科釋放,而美國也釋放了臭名昭著的俄羅斯軍火販子維克托·布特(Victor Bout)。

美聯社在報導中指出,美俄兩國在烏克蘭戰爭緊鑼密鼓之際成功進行又一次囚犯交換,顯然實現了拜登總統一直以來追尋的讓格林納獲釋的目標,但是卻令人遺憾地讓另一位已在俄羅斯監獄關押近四年的美國公民獲釋無望。

這是美俄之間八個月中進行的第二次囚犯交換,而曾率領美國女籃兩次奪得奧運冠軍的格里納也是美國目前在海外遭囚禁的最著名的人物,她在俄羅斯將近10個月的庭審與監禁曾經引起媒體與公眾的高度關注。

美聯社認為,拜登總統親自下令釋放有“死亡商人”之稱的俄羅斯軍火販子佈特以換取格里納的自由顯示出拜登政府在格里納問題上遭到的巨大民意壓力。

格里納獲釋後搭機返美途中,拜登總統與她通了電話,而格里納的妻子謝雷勒(Cherelle Griner)當時就在白宮的橢圓形辦公室內與拜登在一起。

“幾分鐘之前,我與布里特尼·格里納通了電話。她很安全,她在一架飛機上。她正在回家的途中,”拜登在推特上貼文說。

俄羅斯外交部也證實了美俄之間的這次囚犯交換。根據俄羅斯通訊社的報導,俄羅斯外交部發表的一份聲明說,囚犯交換是在阿布達比進行的,而且布特也已經搭機飛回家。

在此次囚犯交換前,美俄官員在經歷了歷時幾個月並不順暢的談判之後,最近幾個星期都曾對此表達過審慎的樂觀態度。拜登總統本人上個月就曾表示,現在美國中期選舉已經結束,他希望俄羅斯能與美國達成一項交易。而俄羅斯一位高層官員上星期也表示,美俄交易有可能在年底前達成。

不過由於這次囚犯交換仍採取“一對一”的模式,還是讓外界頗為驚訝,因為美方官員幾個月來一直表示不僅要讓格里納獲釋,而且也要讓被俄羅斯以間諜罪名監禁的一位密歇根州公司安全主管保羅·惠蘭(Paul Whalen)獲得自由。惠蘭自2018年12月起就一直被俄羅斯監禁,但是他的家人和美國政府都一再強調,莫斯科對他的間諜指控毫無根據。

被美國釋放的布特曾在前蘇聯軍隊中擔任中校,後來成為世界上知名的軍火商。美國司法部曾把他描述為世界上最大的軍火商之一,而且好萊塢還根據他的經歷拍攝了一部電影。他在被釋放前,正在因非法出售上千萬美元的軍火使之用來殺害美國人的罪名而在監獄服25年的有期徒刑。

格里納今年二月前往俄羅斯參加比賽的時候在莫斯科的一個機場入境時被捕的。當局在她的行李中發現了兩個含有少量大麻油的電子煙盒。今年八月,法官以故意攜帶毒品入境判處她九年刑期。

格里納承認自己攜帶了大麻油,但只是為了疼痛管理。在美國,醫用大麻是合法的,但在俄羅斯這樣做卻是違法的。格里納表示,她無意犯罪,把電子煙盒裝進行李也是無心之過。格里納的案子之所以引起特別的關注並給白宮造成巨大的壓力,除了她是美國著名的女籃明星外,還因為她同時也是一位公開自己同性戀身份的非裔美國人。而在俄羅斯,同性戀是受到當局嚴厲歧視的。

格里納被捕後,美俄關係因為俄羅斯入侵烏克蘭而迅速跌落谷底。但是尋求她和惠蘭被釋放的努力卻促成美俄之間最高外交官之間的直接接觸。

美國國務卿布林肯今年七月曾公開表示,美國為了獲取格里納和惠蘭的自由,已經向俄羅斯提出一項“實質性的提議”。雖然他沒有提及美方開出的條件,但熟悉此事的官員表示,美方當時就提出以釋放布特作為交換。

多家美國媒體表示,雖然格里納以囚犯交換的方式獲釋,但是同樣被俄羅斯無理監禁的惠蘭並不在這次的囚犯交換交易中,因此白宮將持續遭遇惠蘭家人以及民意的強大壓力。惠蘭2018年12月被捕後,俄羅斯一家法院2020年判處他有期徒刑16年。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.