學者:中國船隻集結近菲國島礁,將可攔截菲船進南海

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/8

(中央社記者陳妍君馬尼拉8日專電)菲律賓海事法學者表示,今年以來,多艘中國船隻集結在距離菲律賓巴拉旺島不遠的鱟藤礁和仙賓礁,未來可能攔截菲國船隻前往南海島礁,阻斷菲律賓赴南海路徑。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,負責南海防務的菲律賓武裝部隊西部軍區(WESCOM)司令卡羅斯(Alberto Carlos)6日證實,今年初以來,許多中國船隻集結在離巴拉旺島(Palawan)不遠的鱟藤礁(Iroquois Reef)和仙賓礁(Sabina Shoal)。

卡羅斯說,從9月到12月,菲方監測到平均每天約有25艘中國船隻集結鱟藤礁周邊海域。至於仙賓礁,每天約有20艘中國船隻集結。

歡迎訂閱本報newsletter

他表示,中國船隻過去僅偶爾出現,且集結數量較少。

菲律賓、中國、台灣和多個東南亞國家在南海存在主權爭議。巴拉旺省是最接近南海南沙群島的菲國領土;鱟藤礁距巴拉旺島約124海里,仙賓礁距巴拉旺島約80海里。

菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)在臉書貼文表示,鱟藤礁距菲國在南沙群島占有的馬歡島和費信島僅20海里,仙賓礁距馬尼拉當局擱淺在仁愛暗沙的登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)也僅35海里。

巴童巴卡說,從鱟藤礁和仙賓礁,中國海上民兵船將可攔截從巴拉旺島赴南沙島礁的菲律賓船隻。

他表示,中國海上民兵船「只要出現在那裡,就可以嚇阻或迫使菲律賓漁民無法在這些島礁的漁場捕魚」。他們還能干預菲律賓在周邊海域的石油探勘作業。

巴童巴卡認為,集結鱟藤礁和仙賓礁周邊的中國船隻「是中國最終阻斷菲律賓進入西菲律賓海行動的一部分」。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

卡羅斯表示,這些中國船隻「表面上是為了捕魚」。儘管菲方不斷提出外交抗議,中國船隻仍留在鱟藤礁和仙賓礁周邊海域。

鱟藤礁距南沙群島禮樂灘約148公里。據信禮樂灘周邊海域蘊藏豐富的石油和天然氣,菲中兩國希望在此聯合開發油氣資源。

菲國總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)1日說,菲中南海主權爭議是兩國油氣開發協商的障礙,雙方都堅持依據國內法進行協商,「我們很難找到解決這個問題的方法」。

小馬可仕說,除了菲中兩國政府協商,「我想可能有其他方式(可以開發南海油氣)。我們必須找到解方因為我們真的需要它。無論我們能在那裡找到什麼,菲律賓都需要它」。

另外,菲律賓國會任命委員會昨天通過菲律賓駐中國大使吉米(Jaime FlorCruz)任命案。

吉米在任命委員會上告訴參眾議員,他幾天前跟卡羅斯談過,了解到菲國軍方「每天在我們的海域巡邏時面臨的困境」。

對於中國船隻集結鱟藤礁和仙賓礁周邊海域,吉米說,他將「清楚、堅定地」向北京傳達菲方立場。另外,小馬可仕明年1月3日到6日將訪問中國,這是兩國元首針對這類議題面對面會談的最佳時機。

吉米是有線電視新聞網(CNN)北京分社前社長。他雖是菲律賓人,但曾在中國長居48年,中文流利、有「中國通」之稱。(編輯:黃自強)1111208

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.