女籃明星格林納獲俄釋放 拜登感謝阿聯促成換囚

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/9

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)在與俄羅斯進行換囚後,美國總統拜登今天對全國發表演說,宣布女籃明星格林納已經獲釋,並感謝阿拉伯聯合大公國促成換囚,但前美軍陸戰隊員惠蘭未在美俄換囚協議中。

法新社報導,美國女籃明星格林納(Brittney Griner)從俄羅斯監獄獲釋後,今天正在回家路上。莫斯科則證實以格林納換回俄國軍火販子、在美國服25年徒刑的布特(Viktor Bout)。

拜登(Joe Biden)稱「她平安無事,在飛機上,正在回家的路上」,還說已跟格林納談過話,而她在歷經「恐怖折磨」後,現在「心情很好」。

歡迎訂閱本報newsletter

另一名被拘留在俄國的美國人惠蘭(Paul Whelan)未能納入這次換囚協議,拜登承諾會繼續嘗試讓他獲釋。惠蘭是前美軍陸戰隊員,2018年在俄國被捕,並被控間諜罪名。

曾拿下兩屆奧運金牌的格林納因攜帶的電子菸匣含有大麻油成分,2月17日在莫斯科機場被捕。8月4日,她因持有和走私毒品罪遭俄羅斯法院判刑入獄9年。

拜登表示,格林納遭「不公正拘留」、被關在俄國流放地(penal colony)後,需要時間從「不必要的創傷」中康復。

拜登在白宮作上述宣布時,格林納的同性妻子雪瑞兒(Cherelle Griner)、副總統賀錦麗(Kamala Harris)、國務卿布林肯(Antony Blinken)都在一旁。

雪瑞兒說自己心情激動,並形容妻子被囚的苦難是她「人生中最黑暗的時刻之一」。

拜登還公開感謝阿拉伯聯合大公國協助「促成」格林納獲釋,阿聯則與沙烏地阿拉伯發布聯合聲明說,是這兩個阿拉伯國家的領導人「努力調解」的成果。

聲明提到,格林納與布特搭乘私人飛機飛往阿布達比(Abu Dhabi),在阿聯與沙烏地人員在場的情況下進行換囚。

拜登說,預期格林納24小時內就會回到美國。(譯者:楊昭彥)1111209

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.