蒲亭:核武威脅升高 但俄不會率先動手

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/8

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭表示核武威脅正在升高,但他堅稱俄羅斯「沒發瘋」,不會率先動用核武。對此,美國並未直接回應,只說隨隨便便把核武掛嘴邊都是不負責任的。

綜合法新社和英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,先前曾暗示將使用小型「戰略」武器的蒲亭(Vladimir Putin),今天在克里姆林宮開會時表示,「這類威脅正在升高」,但他對俄國政策避而不談。

蒲亭表示「俄國在任何情況下都不會第一個動用它們」,還說「俄國也不會是第二個,因為在我國領土受到核攻擊的情況下,使用核武的可能性非常有限」。

歡迎訂閱本報newsletter

他說:「我們又沒發瘋,知道核武是什麼,不會像揮舞剃刀一樣拿著這個武器在全世界亂跑。」

蒲亭同時吹噓俄羅斯有著全球最現代化、最先進的核武,且俄國核子戰略不同於美國,不會在別人領土上設置核武。

他說:「俄國沒有在他國領土上設置核武,包括戰略核武,但美國人有,部署在土耳其和其他歐洲國家。」

他同時表示,烏克蘭戰爭恐怕會是一個「漫長的過程」。

對於蒲亭這番言論,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)婉拒直接回應,但他表示:「隨隨便便就把核武掛在嘴邊,我們認為這絕對是不負責任的。」

普萊斯指出,冷戰以來,包括中國、印度、美國和俄羅斯本身的全球核武強權都很清楚,「核戰絕對打不得,也絕對打不贏」。

普萊斯說:「我們認為,其他任何言論,無論是核武叫囂也好,甚或是升高動用戰略核武的恐懼也好,都是不負責任的事。」(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1111208

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.