秘魯總統卡斯蒂約試圖解散國會遭罷黜被捕 副總統宣誓就任

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/8

(中央社利馬7日綜合外電報導)秘魯政壇今天出現戲劇性變化,前總統卡斯蒂約為了繼續掌權最後一搏,試圖解散國會,但隨後國會議員通過彈劾罷黜他,並請副總統博魯阿爾特宣誓就任總統。卡斯蒂約隨後遭逮捕。

路透社報導,卡斯蒂約(Pedro Castillo)試圖透過政令解散國會,但國會議員繼續推動先前計劃好的彈劾案,最終以101票贊成、6票反對、10票棄權,同意解除卡斯蒂約的總統職位。

彈劾案表決結果宣布後,全場響起熱烈歡呼聲,國會接著請副總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)就任總統。

歡迎訂閱本報newsletter

博魯阿爾特宣誓就任總統直到2026年,成為首位領導秘魯的女總統。她呼籲政壇各方停戰以克服這場危機,並說應該籌組能包容所有政治派系的新內閣。

她批評卡斯蒂約試圖解散國會是「企圖政變」。

法新社報導,秘魯檢方表示,國會表決通過罷黜總統卡斯蒂約後,卡斯蒂約今天遭到逮捕。

偵辦政府貪汙案的檢察官團隊協調人巴雷多(Marita Barreto)說,卡斯蒂約「現在遭到拘留」。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1111208

秘魯政局陷動盪 總統卡斯蒂約遭罷黜被捕

2022/12/8

(中央社利馬7日綜合外電報導)長年來容易陷入政治動盪的秘魯,今天發生快到令人錯愕的一連串事件,左翼總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)遭國會議員罷黜,隨後遭到逮捕。

法新社報導,在卡斯蒂約試圖解散國會的數小時後,律師出身的60歲副總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)宣誓就職,成為秘魯首位女總統。卡斯蒂約此舉遭批評為企圖政變。

秘魯政壇今天高潮迭起的戲劇性發展,是從卡斯蒂約面臨第3次彈劾案展開。卡斯蒂約在踏入政壇前是偏鄉教師,他在18個月前的總統大選勝出,從秘魯傳統的政治菁英手中贏得政權,跌破各界眼鏡。

53歲的卡斯蒂約透過電視發表全國演說時宣布,將解散反對黨把持的國會、實行宵禁,並透過政令實施統治。

卡斯蒂約發表完演說後,批評聲浪如排山倒海而來,國會議員提前辯論彈劾動議,最終130名國會議員中有101人投下贊成票,表決通過卡斯蒂約彈劾案。

卡斯蒂約陷入一連串危機,包括6項針對他的調查、5度重組內閣以及大規模抗議等,國會是以在行使權力上有「道德缺失」為由彈劾他。

秘魯憲法允許基於政治而非法律不當行為,對總統提出彈劾程序,讓彈劾案在秘魯變得司空見慣。

偵辦政府貪污案的檢察官團隊協調員巴雷多(Marita Barreto)說,卡斯蒂約今天傍晚遭到逮捕。

檢察總長辦公室的消息人士告訴法新社,卡斯蒂約是因為涉及叛亂被捕。

卡斯蒂約成為2018年來因憲法「道德缺失」條款遭罷黜的第3位總統。

卡斯蒂約下台後不到兩個小時,博魯阿爾特在國會宣誓就職總統,她將完成卡斯蒂約剩餘任期,直到2026年7月。

秘魯政治不穩定的情況並不罕見,2020年曾在5天內換過3位總統,博魯阿爾特現在成為自2016年來的第6位總統。

秘魯2021年6月總統決選,卡斯蒂約以黑馬之姿竄出,以50.12%的得票率勝出當選總統,擊敗右翼對手藤森惠子(Keiko Fujimori)。藤森惠子的父親是因受賄遭定罪的前總統藤森謙也(Alberto Fujimori),她自己也遭控貪污。

卡斯蒂約出生於一座小村莊,在家鄉擔任老師24年,他一生大多時候都默默無聞,直到2017年率領一場全國罷工,迫使當時的政府同意提高薪資的訴求,才一戰成名。

卡斯蒂約試圖將自己塑造成是謙卑的人民公僕,競選時大多時候都是騎馬造勢,並承諾將杜絕貪腐行為。

然而,針對他的指控馬上從各界湧入。

他面臨的調查包括遭控受賄、妨礙司法公正與大學論文涉嫌抄襲。

今年10月,秘魯檢察總長也對他提出憲法申訴,指控卡斯蒂約領導有家人和盟友涉入的犯罪組織。

卡斯蒂約與他的律師團長期以來都主張,針對他的調查是策劃將他拉下台的密謀之一。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1111208

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.