俄轟基礎設施,基輔市長:冬天恐現「末日」景象

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/8

(中央社基輔7日綜合外電報導)俄羅斯今天砲轟烏東城鎮庫拉霍韋,造成10死多人受傷,基輔市長警告,若俄軍繼續空襲基礎設施,基輔今冬恐面臨「世界末日」,居民目前還不需要離開,但應做好撤離準備。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)描述,俄軍對庫拉霍韋(Kurakhove)的攻擊「非常猛烈,而且絕對是經過深思熟慮的」。

他在晚間例行影片演說中表示:「這些都是愛好和平的人,普通老百姓。」

歡迎訂閱本報newsletter

庫拉霍韋位於俄烏戰爭以來戰事數一數二激烈的頓內茨克(Donetsk)地區。

面對俄軍持續砲轟,基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)今天接受路透社訪問時表示:「基輔可能失去水、電、暖氣供應,像好萊塢電影裡的那種世界末日景象可能發生。」

這位前世界重量級拳擊冠軍說:「但我們正在奮戰,竭盡所能確保這種情況不會發生。」

克里契科表示,俄羅斯2月24日開始入侵以來,基輔已有152名平民喪命,678座建築物毀損,隨著俄羅斯定期發射飛彈攻擊烏克蘭電網,這座城市今冬面臨新的磨難。

克里契科說,基輔暖氣避難所不足,無法在完全停電的情況下容納所有360萬居民,如果情況惡化,人們應該做好撤離準備。他說,已經準備近500個供應暖氣的中心,「但對1個擁有300萬人口的城市來說,500個據點算不了什麼」。

克里契科勾勒出1種可怕的情景,就是可能在溫度降至攝氏負15度時,沒有暖氣。

克里契科敦促居民準備好食物和水等應急物資,並備妥衣服和文件,以便在暖氣供應中斷時迅速撤離。但他說目前還沒有必要離開,因為基輔只有20%的電力短缺,而且情況穩定。

克里契科說:「現在基輔有暖氣,有電…一切正常,目前沒有必要(撤離)。」但他仍表示,居民應為「各種情況」做好準備。

當被問及基輔目前最需要什麼時,克里契科說,「新的防空系統」,以及「數萬」台發電機和工業電暖器。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1111208

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.