美日擬聯合研究高超音速武器攔截器

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/05 自由時報

日美考慮共同研發高超音速滑翔武器攔截技術,圖為美國擬開發的高超音速武器示意圖。(圖擷取自自洛克馬丁公司官網)

〔編譯陳成良/綜合報導〕中、俄開發出以現行飛彈防禦難以迎擊的「高超音速滑翔飛行器(Hypersonic Glide Vehicle,HGV)」等武器,增加了國防威脅。「日經亞洲」(Nikkei Asia)4日報導,日本和美國將考慮共同研究飛彈技術,以攔截高超音速滑翔武器。

報導稱,該計畫是為了能夠在武器下落到現有防禦系統無法應對的高度之前,在滑翔階段加以攔截。日本防衛省將在2023財年開始為攔截器設計大型火箭發動機和其他部件。攔截器需要以高速進行長距離飛行,並能夠根據HGV軌跡的變化調整方向。防衛省將探討與美國可能合作的範圍。

高超音速武器是以5倍音速以上速度飛行的可操縱的武器,主要分為HGV和高超音速巡弋飛彈(Hypersonic Cruise Missile,HCM)兩類。

歡迎訂閱本報newsletter

報導介紹,在用彈道飛彈發射HGV後,彈頭會分離並高速滑翔。它以超過5倍音速的速度從大氣層中呼嘯而過,這與在大氣層以上以拋物線軌道飛行的彈道導彈不同。當高超音速滑翔飛行器接近目標時,它會俯衝降落。

據報導,這些彈頭很難被發現和攔截,因為它們的飛行高度與彈道飛彈相比很低,而且能夠垂直和水平地改變方向,這使它們得以避開現有的飛彈防禦系統

俄羅斯已經部署了HGV,而中國「東風-17」(DF-17)據報已經開始服役,這是一種能夠攜帶HGV彈頭的彈道飛彈。

報導稱,日本的彈道飛彈防禦由兩道防線組成。第一道防線是從海上的神盾盾艦上發射的SM-3攔截飛彈,能擊落大氣層以外的彈道飛彈。

如果SM-3飛彈失手,陸基的地對空愛國者PAC-3飛彈試圖在目標重新進入大氣層時,在20公里或更低的高度將其擊落。

最新的PAC-3版本據說能夠在HGV就要掉到目標上之前對其進行攻擊,但由於是陸基的,其保護範圍有限。PAC-3必須提前部署在可能的目標附近以提供保護。

日本防衛省還將改進現有SAM-3中程地對空飛彈的跟蹤能力,以便它們能夠應對高超音速武器。但它們將很難對付在20公里至100公里高度飛行的目標,也就是HGV的飛行範圍,這使得開發一種新型攔截器變得至關重要。

除此之外,日本防衛省也正在研新軌道炮技術作為下一代攔截技術,該技術利用電磁力高速發射子彈,而不使用火藥。在 2022 財年,日本已開始著手建造一個接近實用的原型。

由於HGV的飛行高度低於彈道飛彈,因此還存在地面雷達探測延遲的問題。為了因應中俄的高超速武器,日本與美國也將合作府啟動「衛星星座(satellite constellation)」計畫,會發射多顆小型人造衛星用來偵測、追蹤新型飛彈。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.