惡婆婆或是好婆婆? ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

民進黨慘敗後,社群媒體傳一位台美人的信,責怪台灣人投票給中國國民黨,所持的理由是中國國民黨表現很差,台灣人還將選票投給該黨,況且台灣面對中共的打壓,甚至於面臨被併吞的命運,為什麼「一個跪舔獨裁中國、謊言治國、貪腐、不公不義的黨可以獲得這麼大的支持」。這位台美人怎麼沒有想到,中國國民黨那麼差,為什麼會受到台灣人的支持?或許那位台美人認為自己是「先知」,而台灣選民是一群白癡,那也不對,台灣選民曾經與那位台美人一樣激烈支持民進黨,難道台灣人以前是「先知」,現在變成「白癡」?

第二次世界大戰,法國整個國家被佔領,英國雖然也受到傷害,但與其他歐洲國家比起來傷害算是很小,英吉利海峽的屏障當然是重要因素,但邱吉爾的貢獻不可忽略,尤其是在國際社會的斡旋,英國人當然認同他的貢獻。可是歐戰結束後的英國大選,邱吉爾的保守黨竟然下野,最重要的原因是德國投降後英國人想過著安定的生活,可是英國還繼續打亞洲戰爭,引起英國人反感,因而以選票教訓執政黨。

第二次世界大戰,英國是同盟國的龍頭,還將美國拉進歐洲戰爭,好不容易結束了歐洲戰爭,而美國還在亞洲戰爭打得焦頭爛額,邱吉爾怎麼可能抽腿呢?所以依國際社會的規則,邱吉爾完全沒有錯,可是人民不願意打亞洲戰爭,不管該不該打,而且還以選票淘汰不依循主流民意的公僕,以是非論斷,邱吉爾沒有錯,若是依那位台美人的觀點,必定為邱吉爾叫屈,並罵英國人沒水準。可是邱吉爾自以卻說,對政治人物無情是偉大民族的表現。

顯然的,台灣的民主水準還是與英國差一大段距離,英國是民主最成熟的國家,人民就是國家的主人,國家主人聘任公僕不必陳述理由,隨興選擇。台灣號稱民主國家,事實上有太多人並不尊重國家主人,認定自己就是先知,而選民是一群白癡,要依循自已的指示做才正確。

歡迎訂閱本報newsletter

有很多綠營民眾認定台灣選民的智能有問題,對於中共,大家切割都來不及,竟然多數人靠向中共,他們認為不支持民進黨就是靠向中共。事實上了除了統促黨及新黨支持者外,台灣人是「拒共」,若是多數台灣人「親共」,政治人物早就打出「親共」的招牌。民進黨的確背著「反共保台」的神主牌,但選民心中自有一把尺,不是無條件支持背神主牌者,別忘了以前蔣家就背著「反共保台」的神主牌,但台灣人還是有自己的準則,不是看到神主牌就支持。

筆者認識一位能力非常強的老太太,她完全掌控全家,其家庭成員都將自己的腦袋收起來,全家共用老太太的腦袋,老太太還曾經偷看媳婦的日記及信件,而且認為她這麼做有正當性,他曾經告訴筆者,之所以需要了解家庭成員的隱私,是要維繫整個家庭的和諧,若不是她的用心,家庭早就裂解了。只是在她去世後,家庭還是完好如初,並沒有裂解,可見她的疑慮是多餘的。

老太太若是生在封建年代,當然是一位好婆婆,因為她對媳婦照顧得無微不至,媳婦連腦袋都不必用,所有事都有婆婆撐著。但以現代眼光看,她是惡婆婆,將媳婦當作身體的一部分,不能自主,事實上家庭任何成員都是獨立個體,不是那位老太太身體的一部分。

以前封建年代,人民只是獨裁者的奴才,缺乏自主權。但在現代是民主社會,所有國家主人都擁有自主性,更有絕對的權力決定公僕的去留。當政治人物被國家主人唾棄時,是要檢討自己,不是國家主人。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/12/5(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.