共和黨領袖要廢軍中疫苗強制令,白宮:總統考量中

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/4

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)白宮今天表示,總統拜登行政部門正在考慮眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)所提議案,即是否廢除美國軍方施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的強制令。

目前正在角逐聯邦眾議院議長寶座的麥卡錫,稍早告訴福斯新聞(Fox News)說,他與總統拜登、參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)、眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在白宮一場會議中,已取得兩黨同意,將要取消軍中施打疫苗的強制令。

美國國防部8170億美元的年度「國防授權法案」(National Defense Authorization Act,NDAA),預計本月會在參院和眾院通過。麥卡錫表示,撤銷疫苗強制令,將成為這國防政策法案的一部分。

歡迎訂閱本報newsletter

但白宮表示,總統先前只是同意考量這項構想。

美國軍中強制施打COVID-19疫苗是在2021年8月開始實施,要求所有現役人員必須接種疫苗。

路透社報導,與會的其他3位國會領袖並未立即發表評論。

五角大廈的施打疫苗強制令,向來遭共和黨保守派強烈反對,其中包括幾位眾院議員,他們揚言在明年1月3日共和黨控制眾院時,要阻止麥卡錫當議長。

根據美國國防部資料,目前已有3717名陸戰隊隊員、1816名士兵和2064名海軍,因拒絕接種疫苗而退伍。但今年聯邦法院下令,禁止軍方懲處因宗教原因拒絕接種疫苗的人員。(譯者:紀錦玲/核稿:楊昭彥)1111204

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.