黎智英國安法案延期審理 等候人大釋法,Tim Owen工作簽證申請被扣

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/1

(中央社記者張謙香港1日電)香港壹傳媒集團創辦人黎智英被當局控告「串謀勾結外國或境外勢力」的案件原定今天審理,但高等法院批准控方請求,把案件押後至13日提訊,以等候中國全國人大常委會的釋法結果。

法院今日開庭處理控方的請求,其後批准案件押後提訊。

黎智英被當局依國安法起訴,他早前獲高等法院批准聘用英國御用大律師歐文(Tim Owen)為其抗辯,律政司上訴至高院失敗後,再上訴至終審法院,但終院日前拒絕批出其上訴許可。

歡迎訂閱本報newsletter

換言之,黎智英可以聘用歐文為其辯護。

在終院作出裁決後,行政長官李家超隨即宣布,將會就黎智英聘請海外律師一事,建議提請人大常委會根據香港國安法第65條作出解釋。

香港國安法第65條規定:本法的解釋權屬於全國人民代表大會常務委員會。

他說,解釋的重點是沒有本地全面執業資格的海外律師,可否參與處理本地的國安法案件。(編輯:唐佩君)1111201

因應人大釋法 黎智英國安案押後審訊 英御狀Tim Owen工作簽證申請被扣起

2022年12月2日 美國之音 湯惠芸

香港— 因多宗案件被還柙及服刑接近兩年的香港壹傳媒創辦人黎智英,被控《港區國安法》下“串謀勾結外國勢力”等4項罪名,原定星期四正式開審。特首李家超星期一宣佈,就黎智英能否在本案聘英國御用大律師Tim Owen抗辯,提請中國全國人大常委會解釋國安法的相關條文。

控方向法庭申請押後審訊,以等候人大常委交待釋法時間表,法庭批准押後到12月13日再訊。辯方在法庭上透露,入境處扣起了Tim Owen就黎智英一案的工作簽證申請,以致他星期四不能出庭代表抗辯。

現年74歲的香港壹傳媒創辦人黎智英,與已經停運超過一年的《蘋果日報》3間相關公司,被控《港區國安法》下“串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全”,以及“串謀發佈煽動刊物”等4項罪名,案件原定星期四(12月1日)正式開審,由3名國安法指定法官杜麗冰、李素蘭、李運騰審理,不設陪審團。

黎智英被押解出庭警方加強保安

高等法院原訟庭10月頒發許可,批准英國御用大律師Tim Owen代表黎智英在本案抗辯,律政司不服三度提出上訴都被駁回,其中終審法院星期一(11月28日)頒布書面裁決,拒絕律政司的上訴許可申請,維持Tim Owen可以代表黎智英抗辯的決定。

終審法院頒布判詞後不到3小時,身兼香港特區維護國家安全委會主席的特首李家超星期一晚會見傳媒表示,將會向中國全國人大常委會提請釋法,就黎智英涉及中國國家安全的案件中,獲准聘用英國御用大律師,提請人大常委會根據《香港國安法》第65條作出解釋,以釐清立法原意和目的,沒有香港本地全面執業資格的律師或大律師,可否以任何形式參與處理危害中國國家安全案件的工作。李家超並表示,律政司將會向法庭申請押後審訊。

因為本案及多宗社運案件被還柙接近兩年的黎智英,星期四早上由囚車押解到高等法院出庭,法院內外甚至附近商場的保安明顯加強,大批身穿防刺背心、荷槍實彈的警員到場戒備。

法庭批准押後12月13日再訊

代表控方的副刑事檢控專員周天行開庭時表示,由於事態出現“重要發展”,特首李家超星期一突然要求中國全國人大常委會解釋《港區國安法》,如果獲得接納將會成為《港區國安法》首次釋法,因此早前已經去信法庭申請將案件押後7日,以等候人大常委交待釋法時間表。

周天行表示,今次釋法有3個重點,包括獲得中聯辦、港澳辦全力支援,釋法對香港法庭有約束力;其次,釋法不單對黎智英國安案的法律代表有重要性,對於日後海外律師能否以任何形式參與國安法案件同樣有影響。另外,控方希望法庭尊重人大釋法權,認為本案涉及公眾利益,希望法庭在人大釋法後才開審。

法官李運騰詢問,日後海外律師或大律師就國安法案件,是否連給予法律意見都不可以﹖ 周天行回應“是”,李運騰追問,是否意味黎智英案的審訊一定要押後,擔心審訊涉及多名大律師,押後審期會造成極大困難,法官也關注押後7日是否能夠獲得人大常委會的釋法時間表﹖ 最後決定押後到12月13日再訊。

辯方指Tim Owen黎智英案工作簽證被扣起

代表黎智英的資深大律師彭耀鴻表示,不反對本案押後,不過,他透露早前抵港的Tim Owen雖然獲得高等法院及終審法院批准為黎智英抗辯,但是入境處扣起(withhold)了Tim Owen就本案的工作簽證延期申請,以至Tim Owen星期四不能夠代表黎智英出庭抗辯。

據多家香港傳媒報導,Tim Owen在另一宗高等法院刑事案件獲批專案認許,並且成功獲得工作簽證,相關簽證在下次黎智英國安案聆訊時仍未到期,但該簽證不能夠延伸(extend)到黎智英國安案,相關情況相當罕見。

外界關注行政機關是否干預司法機關

前政協委員劉夢熊接受美國之音訪問表示,Tim Owen就黎智英國安案的工作簽證被入境處扣起,可能引起外界關注香港的行政機關是否干預司法機關,對香港一國兩制甚至國際金融中心的地位都可能有影響。

劉夢熊說:“香港國際金融中心它的核心精神就是自由和法治,如果我們來說在一些策略上、措施上,即是’只見樹木不見森林’的話,那麼你就往往這些舉措就會令到香港很多的市民,以及國際社會會覺得香港一國兩制已經是動搖、變形、走樣,這樣就’小不忍則亂大謀’,這樣我認為是應該要明智一點來處理(Tim Owen工作簽證)這件事情。”

人大首次就國安法釋法影響深遠

針對這次特首李家超就黎智英聘請英國御用大律師Tim Owen代表抗辯,向中國全國人大常委員提請釋法,成為首次人大針對《港區國安法》釋法的案例,劉夢熊表示,今次釋法影響的不單是黎智英國安案,亦會延伸到國安法是否凌駕《基本法》的問題,對香港的一國兩制、司法獨立等都會有深遠的影響。

劉夢熊說:“你那個《港區國安法》是不是對《基本法》有一種凌駕性呢﹖這裡也是一個問題,所以本身你那個《港區國安法》在早兩個月的時候,已經被聯合國的人權理事會批評為概念含糊、程序不公,你這些東西是要解決好,香港相當部份的居民以及國際社會的疑慮才對的,因為香港多數的市民以及國際社會,他們都認同香港的法治精神,是講求目標公義同程序公義的有機統一。”

劉夢熊批“寧左勿右”現象

記者問及,Tim Owen過往曾經代表7警案的前總督察黃祖成申請上訴,為何港府對Tim Owen這次代表黎智英就國安案抗辯如此戒備,甚至提請人大釋法拒絕所有海外法律界人士參與國安法案件的審訊﹖

劉夢熊表示,最近兩年實施《港區國安法》以及人大常委會大幅修改香港選舉制度之後,對香港的政界產生“清一色”的結果,他認為在這種情況下,這次針對黎智英國安案出現“寧左勿右”的現象。

劉夢熊說:“’一左二窄’的思想,凡事’左三分’,這樣的思想是有所滋長,動不動就以’左’來向北京表忠,這種事情就有所蔓延,所以我覺得就是其實這個核心就是一句話,有人是用政治正確來代替這個司法獨立;有人是用政治正確碾壓了那個普通法,所以我覺得這個是一個危險的傾向,你或者這樣在黎智英的(國安)案件裡面,好像是一種簡單粗暴的做法的時候,只系會令到國際社會尤其是國際金融中心的持份者、國際貿易的利益攸關者、國際航運的主要客戶,對香港那個自由以及法治那個戒心更加大。”

旁聽人士指釋法或對中國影響更大

到法庭旁聽支援黎智英的香港市民吳先生接受美國之音訪問表示,他認為黎智英國安案相當重要,代表香港的民主自由,今次特首李家超針對本案提請人大釋法,他估計對中國的影響可能更大。

吳先生說:“覺得現在全世界都是對中國那些專制、蘋果是最後一面旗、很重要的’the last flag’,覺得今次(釋法)對中國的打擊可能更大,因為現在全世界已經將中國孤立了,它的戰狼外交是徹底失敗,以及動態清零是徹底失敗,全中國已經發生了、即是我覺得影響很深遠。”

吳先生又表示,黎智英已經還柙及服刑接近兩年,控方再因應人大釋法申請押後審訊,他認為對黎智英不公平。

吳先生說:“當然不公平了,因為他(黎智英)的罪可能是判10年(監禁),因為國安法已經講了情節嚴重(可判監禁10年或以上),因為他(黎智英)是一個’眼中釘’來的,共產黨不給他10年(刑期)都不會罷手,它(人大釋法)要改到很仔細的,它今次釋法可能還要改動很多國安法未cover(涵蓋)的(層面),外國情報啊、跟外國人share(分享)啊、外國記者怎樣採訪,它可能延伸很詳細的,我剛剛都聽到移民局是不讓Tim Owen extend visa(延伸工作簽證),不是Cancel(取消)。”

根據《港區國安法》第29條,干犯串謀勾結外國勢力罪可以判監禁3年以上、10年以下;“情節嚴重”者須判5至10年刑期,“情節較輕”者則判5年以下刑期,罪行重大者可判終身監禁或10年以上刑期。

代表黎智英的資深大律師彭耀鴻在11月15日的審前覆核表示,黎智英聘請的英國御用大律師Tim Owen,將會以案件由3名國安法指定法官審理及不設陪審團為理由,提出“永久終止聆訊”,法庭原定安排星期四開審時,首先處理永久終止聆訊的申請。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.