習近平反對歐盟“脫鉤斷鏈” ,歐議會貿委會同日宣布首次訪台日期

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-12-01 法廣

中國國家主席習近平12月1日與歐洲理事會主席米歇爾在北京會談。中國官方報導說,習近平提到反對“脫鉤斷鏈”、願舉行中歐人權對話,米歇爾則稱願意繼續推進中斷的歐中投資協定進程。同一天,歐洲議會貿委會宣布組團首次訪台的日期。

中國外交部官網報道,習近平稱米歇爾(Charles Michel)在中共20大結束後不久訪問中國,“體現了歐盟發展對華關係的良好意願”。他並認為國際形勢越動蕩,中歐關係的世界意義就越凸顯。

習近平就中歐關係發展提出4點看法。一是要秉持正確認知,中歐之間沒有根本戰略分歧和衝突。二是要妥善管控分歧。三是要開展更高水平合作。四是要加強國際協調合作。

歡迎訂閱本報newsletter

習近平說,中歐雙方應該以建設性態度保持溝通協商,關鍵是尊重彼此重大關切和核心利益,特別是尊重主權、獨立、領土完整,不幹涉對方內政,共同維護中歐關係的政治基礎。“中方願在平等和相互尊重基礎上舉行中歐人權對話。”

習近平還表示,要共同確保產業鏈供應鏈安全穩定可靠,共同反對搞“脫鉤斷鏈”、保護主義,共同反對“把經貿科技交流政治化、武器化”。中方將向歐洲企業保持開放,希望歐盟“排除干擾,為中國企業提供公平、透明的營商環境”。

就俄烏戰爭,習近平對於中方所扮演的角色未有突破性的表述,稱“中方始終站在和平一邊,將繼續以自己的方式發揮建設性作用”。

習近平說,透過政治方式解決烏克蘭危機,最符合歐洲利益,最符合亞歐大陸各國共同利益。當前形勢下,要避免危機升級擴大,堅持勸和促談,管控危機外溢影響,警惕陣營對抗風險。中方支持歐盟加大斡旋調解,引領構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構。

中國外交部官網還報道,米歇爾表示,歐盟堅持戰略自主,堅持“一個中國”政策,尊重中國的主權和領土完整,不會幹涉中國內政。歐方願意和中方辦好下階段高層交往,通過加強直接對話合作,減少誤解誤判,加強溝通協作,更好共同應對能源危機、氣候變化、公共衛生等全球性挑戰。

米歇爾說,歐方願和中方繼續推進歐中投資協定的進程,增強供應鏈穩定互信,深化歐中各領域互利合作。

眾所周知,中歐在2020年的峰會達成一系列投資協定,但隨即在2021年5月因新疆人權問題相互制裁,歐洲議會凍結協定的審議。

就在歐盟理事會主席米歇爾在北京會見習近平的同一天,歐洲議會貿易委員會開會討論歐盟與台灣的經貿關係,該委員會主席朗吉同時宣布:將有一個委員會代表團在12月19至21日訪問台灣。這是該委員會首度正式組團訪台,並希望訪台行能討論出歐盟與台灣深化往來的新方式。

中央社評論說:有別於昨天歐洲議會貿易委員會討論與中國關係時的詞彙多是反對經濟脅迫、衝突增加、降低依賴,今天談到台灣時則是關鍵夥伴、深化合作、理念相近等用詞。但主席朗吉(Bernd Lange)在開場白也直言說,2年前歐盟與中國談妥投資協定時,議會就開始討論是否也要與台灣洽簽,但至今台灣與歐盟的投資協議仍飄在空中。顯示歐盟台灣簽訂投資協議的路程並不順利。

據報道:雖然歐洲議會先前通過的多個挺台決議案都提到敦促歐盟執委會(European Commission)加快與台灣洽簽貿易和投資協定,但歐盟執委會一直以“目前沒有協定下經貿關係就很密切”來當擋箭牌,執委會代表在這場會議發言仍然延續此調,因此不少歐盟議員提出“跳框思考”,參考美國與台灣在近年發展出的“台美21世紀貿易倡議”、“經濟繁榮夥伴對話”等平台,跳脫目前進展停滯的正式貿易或投資協議框架。

歐洲議會貿易委員會朗吉主席認為:台灣是歐盟第15大貿易夥伴,歐盟是台灣最大外國投資者,“還有大家都已經知道的台灣科技實力”,加上該委員會即將組團訪台,所以此時討論台灣的理由非常充足。

德國是與中國大陸經濟關係最為密切的國家,中國已連續6年位居德國最大貿易夥伴,尤其福斯汽車(Volkswagen,中國稱大眾汽車)、巴斯夫(BASF)、BMW等企業相當依賴中國市場。

12月1日德國網路媒體“前鋒”(The Pioneer)引述德國經濟部非正式的內部文件報導,德國官員預設中國最遲在2027年、也就是中國人民解放軍建軍100周年並吞台灣,鑒於德中經貿關係緊密,被北京勒索的可能性高,德國有必要減少對中國的依賴。

德國經濟部上述文件認為企業應分散市場,從中國轉移到亞太、拉丁美洲、非洲等未來市場,歐盟應與亞太國家推動自由貿易協定。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.