環球晶美國德州新廠動土 預計2年內量產

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/2

(中央社記者張建中新竹2日電)環球晶位於美國德州謝爾曼市(Sherman)的12吋矽晶圓廠今天舉行動土典禮,預計2年內完成新廠建造、設備安裝、客戶送樣及量產。

環球晶透過新聞稿表示,美國半導體製造廠不斷成長,但本土矽晶圓供應量已跌至1%以下,本土晶圓供應短缺問題嚴重;環球晶德州新廠將是美國睽違20多年的首座矽晶圓廠,預期可彌補美國本土矽晶圓供應鏈缺口。

環球晶指出,美國晶片法案與州政府/地方政府的獎勵措施以及美國本土客戶的強力支持,成就了德州新廠這項重大擴產計畫。

歡迎訂閱本報newsletter

環球晶強調,疫情因素與地緣政治風險皆敲響美國缺乏本土矽晶圓供應鏈的警鐘,客戶紛紛簽訂長期供貨合約以顯示對擴廠的支持,長約覆蓋車用、手機、電腦、消費性及工業應用等市場。

德州新廠預計2年內完成建造、設備安裝、客戶送樣及量產。環球晶表示,新廠占地58公頃,可為未來階段式擴建提供充足的空間。

環球晶德州新廠預計投資新台幣550億元,是環球晶1000億元擴充計畫的一環;環球晶同時將斥資450億元投入既有廠區擴充。

環球晶德州新廠動土典禮共有超過200位來賓參加,包含海內外、白宮拜登政府團隊、聯邦政府、州政府與地方政府的政要人士,客戶與供應商也到場共襄盛舉。(編輯:趙蔚蘭)1111202

環球晶德州廠動土 美國近20年首座矽晶圓廠

2022/12/02 自由時報

〔記者洪友芳/新竹報導〕全球第3大矽晶圓廠環球晶(6488)於美國時間12月1日舉行位於美國德州12吋廠動土典禮,環球晶表示,包括白宮拜登政府團隊、聯邦政府、州政府與地方政府等政要人士、重要客戶與供應商共超過200位貴賓蒞臨現場,預計兩年內可完成新廠建造、設備安裝、客戶送樣及量產,這是美國本土睽違20多年的首座矽晶圓廠,預期可彌補美國本土矽晶圓供應鏈缺口。

繼台積電在亞利桑那州投資建12吋廠晶圓代工廠之後,環球晶也在美國投資建12吋矽晶圓材料廠,環球晶的美國廠位於德州謝爾曼市(Sherman),也是美國子公司GlobiTech所在地,新產能預計2025年開出,此投資案也是環球晶今年啟動新台幣千億擴產計畫的一部分,美國德州官方先前透露,此案將為德州經濟注入超過50億美元投資。

環球晶表示,GlobalWafers America動土典禮,將奠定環球晶圓在美國半導體供應鏈的戰略地位。超過200位貴賓蒞臨現場,包含海內外、白宮拜登政府團隊、聯邦政府、州政府與地方政府的政要人士,重要客戶與供應商也親臨會場共襄盛舉。新廠佔地58公頃,可為未來階段式擴建提供充足的空間。

環球晶指出,此擴產計畫將打造美國本土睽違20多年的首座矽晶圓廠,預期可彌補美國本土矽晶圓供應鏈缺口;美國半導體製造廠雖不斷成長,但本土矽晶圓供應量已跌至1%以下,顯見美國本土晶圓供應短缺問題嚴重。

美國晶片法案與州政府/地方政府的獎勵措施,加上美國本土客戶的強力支持,成就環球晶此項重大擴產計畫,尤其近期的疫情因素、地緣政治風險皆敲響美國缺乏本土矽晶圓供應鏈的警鐘,客戶紛與環球晶簽訂長約以顯示對擴廠的支持,長約覆蓋車用、手機、電腦、消費性及工業應用等利基市場。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.