塞爾維亞李子白蘭地sljivovica 列聯合國教科文組織世界遺產

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/1

(中央社貝爾格勒1日綜合外電報導)由發酵李子製成、通常是塞爾維亞人在婚喪喜慶時飲用的國民李子白蘭地斯利沃威卡(sljivovica),今天獲得聯合國教科文組織(UNESCO)授予世界遺產地位。

法新社報導,有時稱為斯利沃威茨(slivovitz)的斯利沃威卡是塞爾維亞傳統白蘭地,因其芬芳香氣和強烈風味而深受喜愛。

聯合國教科文組織在推特(Twitter)發文宣布,它已將「這種傳統李子酒的相關社會行為及製作和使用知識」,列入非物質文化遺產名單。

歡迎訂閱本報newsletter

斯利沃威卡幾乎都是用一小口乾杯方式飲用,且據說,用浸泡過斯利沃威卡的毛巾圍住脖子可治療喉嚨痛;或是用這種酒按摩患者的腳部,就可解決發高燒的狀況。

一般市售斯利沃威卡的酒精度為40%,但民眾自製版本的酒精含量通常高得多。

中歐和東歐地區也有出產類似的水果白蘭地,但在塞爾維亞,斯利沃威卡可說占據了人們的生活中心。

塞爾維亞所生產超過60%的李子都被製成斯利沃威卡。 2022年,這個巴爾幹半島國家共收穫超過47萬公噸的李子。(譯者:施施/核稿:張正芊、陳彥鈞)1111201

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.