Hakeem Jeffries 接班裴洛西,美國會史上首位非裔黨團領袖

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/12/1

美國聯邦眾議院民主黨黨團30日舉行閉門投票,一致選擇紐約州眾議員傑福瑞斯(左)擔任裴洛西(右)的繼任者。(圖取自facebook.com/RepJeffries)
美國聯邦眾議院民主黨黨團30日舉行閉門投票,一致選擇紐約州眾議員傑福瑞斯(左)擔任裴洛西(右)的繼任者。(圖取自facebook.com/RepJeffries)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國聯邦眾議院民主黨黨團今天舉行閉門投票,一致選擇紐約州眾議員傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)擔任裴洛西的繼任者,意味他將成為美國國會史上首位非裔黨團領袖。

法新社報導,傑福瑞斯自2019年以來就一直擔任民主黨高層職位,現年52歲的他與82歲的美國國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)相差30歲,標誌著民主黨內將展開世代交替。

在民主黨黨團結束投票後,裴洛西發表聲明恭賀傑福瑞斯。她表示:「這些新一代領袖反映出我們偉大國家的活力及多樣性。」

歡迎訂閱本報newsletter

裴洛西在11月時曾宣布,在共和黨於明年1月接掌眾院後,她將卸下民主黨眾院領袖職位,而她所擔任的眾議院議長職位也將換人。

共和黨在11月期中選舉贏得眾院多數席次,共和黨大老麥卡錫(Kevin McCarthy)已獲選為黨內眾院領袖,意味他可望成為新任眾院議長。

在共和黨於明年1月接掌眾院後,傑福瑞斯將成為眾院少數黨領袖,屆時他不僅會是美國國會史上首位非裔黨團領袖,也將是美國史上最年輕國會領袖。

傑福瑞斯日前受訪時指出:「我們仍在逐步解決川普主義可能帶來的後果,這對美國民主是一股非常不穩定的力量。」

他還指稱,他希望與共和黨「盡可能找到共同點」,但會「在必要時反對他們的極端主義」。(譯者:陳正健)1111201

紐約州聯邦眾議員杰弗里斯成為眾議院民主黨領袖

2022年12月1日 美國之音

美國眾議院的民主黨人周三(11月30日)選出了一位新的領袖,來自紐約州的眾議員哈基姆·杰弗里斯(Hakeem Jeffries)在國會於明年1月開始新一屆任期時,將成為國會歷史上第一位擔任主要黨派領袖的非洲裔美國人。

52歲的杰弗里斯已經擔任眾議員長達十年,他發誓將“把事情做好”。在11月8日的中期選舉中,共和黨取代民主黨成為眾議院的多數黨。

眾議院民主黨團以全票推選杰弗里斯出任本黨領袖,這標誌著民主黨人的代際更迭。即將離任的眾議院議長、現年82歲的南希·佩洛西(Nancy Pelosi)擔任民主黨領袖已有20年,她本月早些時候宣布,自己將繼續留在眾議院,但不會在共和黨掌權後尋求在新一屆國會中擔任民主黨領袖。

杰弗里斯是民主黨人選擇的三位新領袖之一。來自馬薩諸塞州的52歲的眾議員凱瑟琳·克拉克(Katherine Clark)被選為黨鞭,來自加利福尼亞州的43歲的眾議員皮特·阿圭拉(Pete Aguilar)被選為黨團主席。

來自加利福尼亞州的共和黨眾議員凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)預計擔任新的眾議院議長,不過幾名保守派共和黨議員的反對帶來了一些不確定性。

新一屆國會眾議院將由共和黨人掌權,但民主黨人繼續掌控參議院和白宮,華盛頓可能很難就重大立法達成政治共識。

新掌權的眾議院共和黨人表示,他們將專注於對拜登行政當局展開數項調查,比如去年從阿富汗混亂的撤軍、對美墨邊境移民問題的處理、拜登的兒子亨特·拜登(Hunter Biden)的生意以及他與拜登總統之間的財務聯繫。

白宮說,會在一些共和黨的調查上予以合作,但是不包括對亨特·拜登的調查。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.