紅症免疫力 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

除了統促黨及新黨基本支持者外,幾乎所有台灣人支持「反共保台」,尤其是綠營。主流民意顯示,背離「反共保台」的候選人必定被選民掃進垃圾桶。選舉前社團要縣市長候選人簽署「不投降承諾書」,好像是將了藍營候選人一軍,若是簽了,似乎隨著綠營歌聲起舞,不簽又對抗主流民意。結果綠營候選人都簽了,藍營一個也沒簽,然而民調顯示,綠營氣勢並沒有優於藍營。筆者乃在媒體提出警示,「反共保台」已口號化,綠營很難靠它撐起半邊天。

一位北加州的好友來信詢問箇中道理,筆者回答,「綠營縣市長候選人全部簽了『不投降承諾書』,藍營則全部拒簽,理論上藍營候選人應該是全軍覆沒,可是民調顯現出差異頗大的結果。之所以有這種變化,是選民認為簽了『不投降承諾書』者未必就堅定抗拒投降,不簽者也未必就會投降。『反共保台』已口號化,在民眾的心目中,民進黨與中國國民黨並無差異。」

北加州好友回信,頗為不悅的表示:「如果你認為台灣人簽了不投降承諾書沒有用,那麼台灣人就是奴隸性了。烏克蘭人能抵抗俄羅斯並且節節勝利,是烏克蘭人民的堅定意志。如果你認為台灣人那麼沒有用那麼你不必要再寫你的評論文章而我也不必再看了。」開票結果,落榜者都簽了「拒絕投降承諾書」,拒簽者反而上榜。筆者的時政評論當然要繼續寫,北加州好友不看筆者的政論當然也應該尊重,因而切斷雙方意見交流的管道。

「反共保台」是台灣主流民意所認同,可是主流民意並不認為將「反共保台」掛在嘴巴的才是執行者,不提這一項主張的就是賣台者。事實上這種現象早就出現過。柯文哲第一次當選台北市長後,提出「兩岸一家親」,讓獨派人士跳腳,在他第二次參選台北市長時,獨派人士全面抵制,寧可讓中國國民黨的候選人當選也要拉下柯文哲,因為獨派人士認為柯文哲是「紅」的,遠比「藍」的嚴重,選舉結果,有多數綠營選民「棄姚保柯」,因為他們不相信柯文哲是「紅」的,若相信的話,必定會加以抵制。

歡迎訂閱本報newsletter

之所以出現這種奇怪現象,是因為「紅帽」扣太多了,不支持民進黨就扣上「紅帽」,不喜歡的人也扣上「紅帽」。有一次在一個社團討論中正紀念堂何去何從?因為中國法統人士堅決捍衛中正紀念堂,民進黨基於當家不鬧事的精神,不想出現太大的衝突,不可能將該場地去蔣介石化,筆者乃提出一個讓中國法統人士無話可說,本土人士也可以接受的方案,就是將中正紀念堂改為「反共紀年堂」,因為蔣介石是貨真價實的反共者。

筆者的意見剛一出口,立即有人劇烈的反對,其所持的理由為蔣介石是「假反共」,他是「中共同路人」。這真是讓人笑不出來的笑話,連蔣介石都變成「中共同路人」,那全台灣哪一個不是「中共同路人」?綠營亂扣帽子,使全台灣到處都是紅帽子,要台灣人看到紅帽子就打,怎麼可能?由於紅帽子太多,台灣選民不可能追著紅帽子打,「抗中保台」逐漸變成口號化。

二0一八年的九合一選舉民進黨崩解,依政壇慣例,執政的民進黨會失去政權,可是二0二0年的大選民進黨卻大獲全勝,藍綠公認是香港「反送中」所造成,也就是「反共保台」的效應所促成。今年的九合一選舉民進黨又慘敗,綠營所扣上的紅帽又出現免疫力,民進黨要拿甚麼對抗中國國民黨?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/12/1(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.