不連任者的衰退 ◎陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

縣市長選舉民進黨慘敗,且是歷年來最慘的一次,值得留意的是兩大黨的連任候選人幾乎都成功,交棒者失敗,為何?

陳茂雄

九合一選舉民進黨兵敗如山倒,且是歷年來最慘的一次,綠營的勢力退到西部嘉義以南地區,多數綠營民眾檢討選民、藍營,真的缺乏民主素養,國家主人選擇公僕當然挑他們所喜歡的人,且不必陳述理由。也有名嘴認為投票率低造成民進黨大敗,問題是為何原來支持民進黨者不出席投票?

若詳細檢視一下所有候選人屬接棒或連任,就會發現落選者幾乎都屬接棒的候選人,連任的候選人幾乎都安全上樁,澎湖縣長選舉屬例外,現任的中國國民黨籍縣長賴峰偉的挫敗是因為藍營自己窩裡反,出現兩個候選人,若只推出連任的候選人,新投入的候選人必敗無疑。高雄及台南都被列為民進黨的鐵票區,而二0一八年及今年的九合一選舉民進黨都崩盤,今年選戰台南的黃偉哲雖然嚴重衰退,還是保住了市長寶座,而二0一八年的市長選舉,民進黨在高雄市可以躺著選卻選到躺著,因為候選人屬接棒者。民進黨屏東縣長候選人雖然接棒成功,但選票衰退多了,已在落選邊緣。

歡迎訂閱本報newsletter

民主國家公職人員被稱之為公僕,人民才是國家主人,公僕當然要聽命於國家主人。問題是政壇屬相當慘烈的戰場,對陣當中沒有雙贏的戰鬥,不像其他行業有機會雙贏,甚至於多贏,所以權力慾望相當濃厚的人才可能進入政壇,可是要獲得權力必須先獲得選票,而要獲得選票必須掩蓋權力慾望,所以行政首長有連任壓力時,必定會掩蓋權力慾望,若沒有連任壓力就會現出原形。

顯然的,行政首長只要沒有選票壓力,必定會毫無約束顯現出權力慾望。高雄市是民進黨標準的鐵票區,所有立委都是民進黨籍,藍營連一席都沒有,所以二0一八年的市長選舉大家公認民進黨可以躺著選,只是最後選到躺著,其原因當然很多,其中一個重要原因是偏中性的支持者心冷。當時的民進黨候選人屬接棒者,在一場造勢晚會,原任市長進場時,司儀喊「大家起立」,多數民眾已有強烈的平等觀念,不願意站起來,可是司儀連續喊了數次,硬要大家站起來,其場景像極獨裁年代的「蔣總統到,全體肅立」,試想,到場的市長若有連任的壓力,必定會制止司儀荒謬的「馬屁」。

韓國大統領(總統)被謔稱為全世界最危險的職業,當完大統領之後就注定要坐牢,且沒有支持者喊「政治迫害」,代表支持者也認定其犯錯。值得探討的是為何每一任大統領都會出錯?因為韓國大統領只有一任,沒有連任的壓力,而權力慾望高者才會進入政壇,既沒有連任的選票壓力,就會盡量享受權力,甚至於超越法定的權力。

台灣的行政首長在第一任時往往有良好的表現,最後一任就會走樣。有連任的選票壓力時,認定選民是主人,自己是公僕。沒有連任壓力時,自己就變成主人,為所欲為。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/11/30(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.