清零亂源,難以收圓;孤家寡人,玩火自焚? ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中共20大後,習近平的兩大主軸是外交出擊與防疫降溫。目的都是為了挽救經濟,因為經濟關係到中共統治能否維穩,能不能以大撒幣來稱霸全球。然而狗改不了吃屎,中共本性不改,習近平紅衛兵作風不變,一切將是枉然。

外交出擊改以溫和面目欺騙了一些西方國家,但也露了一些馬腳,假以時日,騙局會被拆穿。然而防疫的病毒不是可以被欺騙的人,它照著自然規律行進,讓習近平焦頭爛額。習近平以為“党領導一切”,武漢病毒也像武漢人一樣可以乖乖成為黨的馴服工具,結果卻是相反,因為習近平自始至終貫徹錯誤政策,當然也錯過了糾偏的時機。

習近平的錯誤政策是以為中國人可以生活在真空中而得以清零。這就是因為他的小學程度,不懂何為“真空”,人怎麼可能生活在真空中;就如不可能做出“永動機”一樣。別人為他代寫的博士論文補不了這個漏洞,周圍的馬屁大小王也沒給他補課中學的數理化常識的結果。

西方醫學研究顯示,這次武漢肺炎,要靠接種疫苗與人的自身抵抗力(尤其染疫後獲得的某種程度的免疫力)相結合,達到總人口的一定比例,才能阻止病毒的大擴散,並且使病毒逐漸變種而流感化。然而習近平的狹隘民族主義,也就是義和團的思維,堅決抵制西方疫苗(其實中共高幹應該全部打了BNT疫苗才幹出國),又用清零政策強行阻止病毒的自然擴散,結果造成大部分中國人缺少應該在與病毒鬥爭中出現的抗體。這種鎖國思維來自毛澤東,毛在晚年有所改過,鄧小平更進一步推行改革開放路線,然而始終認為必須由天縱英明的党來領導改革,而非“群眾是真正的英雄”,結果改革開放“一放就亂,一收就死”,形成惡性循環,結果釀成六四屠殺基本終結改革開放,後來扭曲為只是經濟而沒有政治的改革開放。在上層建築與經濟基礎脫節的情況下,也勢必產生習近平這個文革餘孽將兩者統一起來,不是進步的統一,而是倒退的統一。

歡迎訂閱本報newsletter

正是這種思維,習近平要將清零降溫,在20大後拋出“優化防疫20條”,由政治局常委下令,已經跛腳的國務院推行。雖然在具體政策中有降溫措施,例如不許下面基層“層層加碼”以減少民怨,然而檔的基本精神仍然是肯定習近平發明的清零政策,而且聲色俱厲的要維護它。這樣不同幹部可以根據自己的需要“各取所需”。例如石家莊放寬,廣東則是加碼。這樣不但無助“糾偏”,反而形成各行其是的全國亂象。例如石家莊11月14日就解封取消全面管控,中小學生恢復實體上課;有些地區玩文字遊戲推出“動態管理”仍舊老一套;廣東則是出現年輕女郎因為忘了戴口罩出門買東西被反綁當街跪地,鄭州的台資富士康則因為招工條例被修改再加上確診與不確診者混住一室引發騷亂,結果向要離開的員工每人派送一萬元將兩萬肇事者打發走了才平息騷亂。清零與降溫難以左右逢源,如何圓滿解決,考驗這位孤家寡人的能力。

照理石家莊的做法是順應世界潮流值得肯定,然而因為原先的清零政策把後期的病毒還描述得那樣可怕,所以許多沒有翻牆的市民因為不瞭解世情反而無法接受解封,不敢將子女送到學校上課。而且因為大多數民眾缺乏免疫力,導致解封後確診者大增,例如石家莊大增數倍,趕緊又恢復“靜默管理”。然而抗爭力量也日益增大,網路推出“十問”,包括世界盃都可以脫口罩比賽觀賽,為何中國還要管控?但這些問題立即在網路被刪除,表明當局無力回答民眾的疑問。重慶市則有反對封控的“超人哥”出現,在街上高喊“這個世界只有一種病,它叫不自由和窮,我們現在全占了,不自由毋寧死”。民眾高呼支持,並且幫他逃脫員警的追捕。然而以中共對民眾的嚴密監控,超人哥將與彭立發一樣,難逃牢獄之災。然而,這證明,民眾自發的反對封控的運動,將逐漸發展成為自覺的政治運動,將自由民主成為他們爭取的目標。

在這同時,還出現烏魯木齊的悲劇。過往因為過分的封控導致次生的死亡事件多是單一的個人事件,包括其他疾病因失救而死,或忍受不了而長期封控而自殺等等,但是烏魯木齊一棟大樓失火,因為封控影響居民逃離與消防隊救火,導致雙位數的死亡災難。

烏魯木齊的火是不是習近平稱帝第一把火,而且這把火還會燒到自身,還得觀察日後發展。至少目前習近平還是大權在握,悲劇造成的零星抗爭還形成不了燎原大火。對這些亂象與悲劇,以習近平為核心的新時代黨中央似乎也在躺平而無計可施。習近平出席APEC後回北京是否染疫不得而知。因為與他有多次緊密接觸,甚至就脫口罩坐在他旁邊的香港特首李家超一回香港就確診,不過病情不重。習近平即使染疫也有外國最高級醫療用品保護,不必擔心,他卻可以以隔離為名躺平。

不過在習近平焦頭爛額的時候,臺灣反民進黨勢力在九合一地方選舉給習近平注入興奮劑,證明中共銳實力滲透的成功,得以再度為中華民族偉大復興而鬥爭。然而清零導致的數億民眾缺乏抗體,這個黑洞如何跨越不能解決,還談什麼復興?

(本文只代表作者個人的觀點和立場)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.