佔了天時與地利卻兵敗如山倒? ◎陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

九合一選舉民進黨兵敗如山倒,而且是政治民主化以來最嚴重的一次。選後綠營民眾埋怨選民及敵對勢力,當然,也有人含糊的陳述己方的缺失,卻沒有剝出問題的根。更有人表示中國國民黨大獲全勝,中國併吞台灣更近了一大步,有怪罪民眾缺乏警覺性的含意,持這種說詞的人最無聊,選前民眾聽「反共保台」的陳述都聽到耳朵長繭了,選後還要面對疲勞轟炸,綠營團體真的不知道絕大部份選民支持「反共保台」,但不認定只有綠營候選人會「反共保台」?

針對政黨的認同,民進黨遠高於中國國民黨,主要的原因是中共打壓台灣,引起台灣人反感,因而產生「反共保台」的信仰,民進黨率先抱住這一塊神主牌,佔了先機,也就是在政治版圖爭戰中,民進黨已得到天時。在媒體方面民進黨也佔盡優勢,電子媒體方面中國國民黨由以前的優勢變成目前的劣勢,平面媒體更不用說,挺民進黨的那一家平面媒體就佔了超過三分之二的閱報率,所以在地利方面民進黨也佔盡優勢。

佔盡天時地利的優勢卻兵敗如山倒,大家都很清楚必定是失之人和,也就是民眾認同民進黨,卻不喜歡民進黨,形成很奇妙的場景。奇妙的二0一八年的九合一選舉完全與今年的選戰一樣,都敗在人和,民進黨就是在同一個地點跌倒,因而有人覺得蔡總統怎麼那麼白目,到以前跌倒的地方,怎麼不會小心一點?

連續兩次地方選舉,民進黨都呈現崩解,因為民進黨背離民意,民進黨領導中心並不是那麼白目,可以與主流民意對幹。二0一八年選前,多數選民相當厭惡民進黨,蔡總統還很得意的在電視攝影機前表示她做了幾十年來其他總統不敢做的事,她之所以敢這麼講,就是不知道選民將要把民進黨丟進垃圾桶,總統兼黨主席完全不清楚民怨,是有一批捍衛隊隔絕了民意與政治領袖的溝通,這一批捍衛隊等同古代的「奴才」,心目中主人永遠是對的,隨時準備攻擊對主人不敬者,或主人不喜歡者。

歡迎訂閱本報newsletter

柯文哲曾經點出中國國民黨都是權貴世襲,綠營立即叫好,並將中國國民黨歷任台北市長的名單列出,的確都是權貴家族。綠營依血統來定位權貴的傳襲是嚴重偏差。黨外年代的黨外人士將權貴的傳襲定位為「不是投對了胎、就是認對了爹 、否則就是串對了裙帶」,顯然將權貴的傳襲分成血統權貴傳襲及非血統權貴傳襲。民進黨出現的就是非血統權貴傳襲。

桃園市長選舉出現的糾葛並非始自論文抄襲問題,早在新竹升格問題大家就知道是為特定人選量身訂作,後來覺得升格的方法太過於荒謬,因而打住,直到論文抄襲案爆發後,民眾不滿之聲因而沸騰,其原因並非單純論文抄襲問題,而是權貴受到特別照顧引起民怨。有政治人物提醒,桃園新竹地區的問題沒有處理好會引起「一屍五命」。立即受到捍衛隊的圍剿,選舉結果真的「一屍五命」。

民進黨的總統候選人初選,開跑之後竟然還可以改日期及規則,筆者擔心民進黨信用破產,對黨內同志都不擇手段,對其他政黨還用說,此舉對民進黨傷害頗大,造成一般民眾不會相信民進黨所講的話。筆者批評民進黨的缺失,立即有捍衛隊出面解釋,當初設計的是一個人的初選,後來有兩個人參加,當然要改變初選辦法。奴才就是奴才,哪來一個人的初選辦法?

在女兒小時候,曾帶她回屏東鄉下老家,當她看到香蕉樹時驚呼「香蕉怎麼長在樹上?」等同被關在台北的小孩,沒看過香蕉樹,當然不知道香蕉原來長在香蕉樹上。晉惠帝長期被隔絕在皇宮,不知民間疾苦,聽到有人餓死時,才會說出「何不食肉糜?」。蔡總統也面臨同樣的問題,所有民怨都被奴才型的捍衛隊隔絕,當然會背離民意。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/11/28(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.