藍13席地方包圍中央、綠5席史上最差 民眾黨攻下竹市

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/27

九合一選舉結果出爐,國民黨囊括13縣市執政權取得勝利。(中央社製圖)
九合一選舉結果出爐,國民黨囊括13縣市執政權取得勝利。(中央社製圖)

(中央社記者王承中、葉素萍、郭建伸台北27日電)九合一選舉結果揭曉,國民黨囊括13縣市,六都取四都,獲得勝利,鞏固地方包圍中央態勢;民進黨僅拿下5席縣市長,是創黨36年以來最差紀錄。民眾黨初試啼聲,便斬獲新竹市長寶座。

2022年九合一選舉結果26日揭曉,根據中選會網站的開票資料顯示,除延後選舉的嘉義市外,國民黨在21個縣市中囊括13縣市,斬獲570萬1977張選票(50.03%),民進黨拿下5縣市,獲474萬3468張選票(41.62%);民眾黨首次參加縣市長選舉,就拿下新竹市長寶座,獲得16萬9459張選票(1.49%)。

2018年國民黨挾著「韓流」威力,在全台灣大贏15縣市,拿下新北、台中市、高雄市3都,總得票數高達610萬餘票(48.79%),大贏民進黨的489萬餘票(39.16%),兩黨票數差距達120萬票。

歡迎訂閱本報newsletter

民進黨目前執政的7縣市,僅保住高雄市、台南市、屏東縣、嘉義縣,丟掉桃園市、新竹市、基隆市,雖然翻轉澎湖縣,但地方選舉僅拿下5席,嘉義縣以北完全失守,這是民進黨創黨36年以來最差紀錄。

選前民進黨府院黨要角力守北台灣,雖然認為桃園市、新竹市、基隆市的施政成績亮眼,但最後仍失守。民進黨優勢選區台南市、屏東縣雖守住,但開票過程一度驚險;台北市三腳督,一度被民進黨評估為24年來最有機會的一次,但終究無法翻轉。

國民黨雖然輸了苗栗縣、金門縣,整體執政縣市數量下降到13個,少於2018年,但成功囊括六都中的四都,尤其光復台北市與桃園市,執政縣市下的人口數成長到1600多萬,更增強2018年後地方包圍中央的態勢。

國民黨在此次選舉中,不僅成功達成選前喊出「北北基桃」連線的目標,各地爭取連任的縣市長也都開出紅盤,另外台南市、高雄市、屏東縣、嘉義縣等艱困選區,雖然選輸,但也都有不錯的成績。

台灣民眾黨自創黨以來,第一次經歷九合一地方選戰,雖然失守黨主席柯文哲打下的台北市江山,但順利攻下新竹市長,為民眾黨在地方執政上插旗成功。而國民黨、民眾黨分別在桃園市長、新竹市長的勝選,也恰好分別保住了兩黨主席朱立倫、柯文哲的家鄉。

國民黨囊括13縣市,包括台北市、新北市、桃園市、台中市、新竹縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、連江縣。苗栗縣與金門縣則分別由無黨籍的鍾東錦與陳福海勝選。(編輯:謝佳珍)1111127

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.