習近平慰問所羅門地震卻不管新疆火災,引燃上海人反專制怒火

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-11-26 法廣

中國新疆首府烏魯木齊一居民去24日發生火災燒死10人引爆民憤,網民歸咎清零封控,導致小區被封鎖,救護車無法及時有效滅火,而中國國家主席習近平次日對所羅門群島發生地震致電慰問也遭網民質疑:中國人民難道不配嗎?

烏魯木齊發生十人燒死9人受傷事件,在中國社交媒體爆發海嘯般的憤怒,中國領導人對烏魯木齊疑因清零過度導致十人死亡事件不聞不問也引發民憤。

中國國家主席習近平人在哪裡?許多人發出疑問。根據新華社報道,所羅門群島遭受地震,習近平11月25日致電所羅門群島總督慰問。慰問電說,中國與所羅門是相互支持,守望相助的好朋友、好兄弟、好夥伴。中方願為所方提供力所能及的支持,幫助所羅門群島人民戰勝災害,重建家園。

歡迎訂閱本報newsletter

中央社援引的網絡截圖顯示,有網友影射習近平“新疆大火死了這麼多人都不配一句慰問”, “上海封城沒來過,貴州大巴沒聽說,新疆大火不關心,所羅門地震慰問第一名”;有人質問:“所羅門配,中國人民不配嗎?”

官媒相關報道可能因為網絡評論翻車,新浪微博火速將“所羅門群島”列為禁搜詞,把評論區清空,目前只能看到中國外交部等官方賬號發布的習近平慰問所羅門群島的消息,但禁止發表評論。

推特上一些批評更尖銳,怒指習近平在外國“大撒幣”,卻在本國嚴厲施行清零政策,不管民眾疾苦,讓許多小商小販活不下去。網絡上還傳着古羅馬帝國著名歷史學家塔西陀評價一位古羅馬皇帝的話:“一旦皇帝成了人們憎恨的對象,他做的好事和壞事就同樣會引起人們對他的厭惡。”

新疆已經封控三月有餘,烏魯木齊市吉祥苑小區這場造成10人死9人傷的火災,引發了眾怒。烏魯木齊市民25日罕見地上街抗議,26日,在中國蘭州、上海等地亦引發民眾抗議活動,上海民眾更與大批警察對峙,並罕見地提出了“要人權,要自由”,要求習近平下台等政治性訴求。

烏魯木齊火災引燃上海人反專制怒火

2022-11-26 法廣

新疆火災燒死多人事件觸動了上海人痛苦的心弦,社交網絡推特11月26日傳播的系列視頻顯示,26號夜晚,在中國上海烏魯木齊路,眾多民眾聚集抗議,當局出動大量警察包圍民眾,民眾甚至喊出“共產黨下台! 習近平下台!”這樣帶有強烈政治訴求的口號。

上海當局4月份下令封城,持續數月,當時的市委書記李強奉行習近平清零政策,給上海人造成難以想象的嚴重的人道災難,李強被指責只顧“媚上”,對民眾生死不聞不問,被稱之為經濟之都的上海財政破天荒出現赤字。不過,李強在10月份召開的中共二十大成為中共中央常委,應在明年三月接任李克強擔任總理。

新疆遠遠沒有像上海那麼受到外界關注,新疆維吾爾自治區實際封控已超過三月,但是官媒極少提及,外界也很少報道。11月24日,新疆首府烏魯木齊吉祥苑小區發生燒死10人,9人受傷的災難後引發民憤,民眾歸咎於當局清零封控,導致消防車無法有效滅火,導致大樓居民無法逃生。25日,烏魯木齊人罕見地走上街頭抗議。

有網友說,烏魯木齊居民每天只被允許下樓幾個小時,不能自由出入大樓。而社交網絡公布視頻顯示,消防車噴出的高壓水無法碰灑到起火的大樓,這表明小區遭到封控,消防車無法靠近大樓;還有人懷疑,許多車主被隔離後滯留的汽車堵塞了道路。

烏魯木齊當局25日稱火災通道並沒有被鎖死,“部分居民自防自救能力弱……”更加引爆民憤。26日,烏魯木齊當局或許為了平息事件,突然宣布,全市實現社會面清零,更讓民眾覺得“清零”像一場兒戲,但是多少民眾為此付出了生命代價。

烏魯木齊這把火,也許不是壓死駱駝的最後一根草,但是傷害了許多中國人的心,在一些大學,在一些城市,出現了部分民眾和學生反清零,聲援受害者的集體抗議行動。社交網絡流傳的視頻顯示,甘肅省會蘭州市周六到了入夜仍有多個小區居民走上街頭抗議,他們掀翻核酸檢測亭,要求解封。

“李老師不是你老師”賬戶轉出的系列視頻顯示,上海眾多民眾聚集烏魯木齊路,面對站在街道對面的一大群警察,手舉白紙,靜默紀念烏魯木齊火災逝者,忽然,民眾齊聲高喊:“共產黨 下台! 習近平 下台”的聲音,視頻顯示馬路對面的警察似乎並未立即阻止。

這一組視頻的前後時間順序並不十分清楚,但畫面和民眾發出的聲音是非常的清晰,民眾一齊高喊:“共產黨下台! 習近平下台! ”這是迄今為止,很少在中國聽到的口號。民眾們還高喊:“不要核酸要自由! 要道歉 要道歉 要道歉”,“要人權! 要自由!”

視頻顯示,警察在逼近民眾,許多民眾齊聲高唱中國國歌:“起來,饑寒交迫的奴隸,起來,不願做奴隸的人們……起來!起來!起來! 我們萬眾一心……”警察一度圍堵住了烏魯木齊路南北入口和安福路西段,要求民眾離開,民眾不走,警民僵持,警察開始清場、抓人…… 

自由亞洲也報道說,根據網名“李老師不是你老師”的推特賬號,許多中國國內民眾陸續上傳學校內的最新動態。在南京傳媒學院,26日晚間傳出有不少學生聚集、哀悼11.24烏魯木齊大火的死難者的活動。有學生指出要“為自己的家鄉發聲、為火災里失去親人、家人的人發聲,為全國所有的遇難同胞們發聲”;還有人率眾人高喊:“人民萬歲,逝者安息。”北京中央美術學院、南京林業大學與四川電影電視學院則有學生借藝術創作、或是舉牌、張貼標語,要求正常生活或鼓勵民眾覺醒的訴求。

網絡傳出的照片和視頻還顯示:青島電影學院學生在校園牆上塗鴉,寫出“讓人民說話,不做沉默的大多數”時被學校保安帶走,北京電影學院的學生們走出宿舍樓,高喊“人民萬歲”。寧波工程學院學生在牆上貼出“我是中國青年不是外部勢力”。

湖北美術學院學生在一張畫布上寫着:“如果你感到痛苦和不自由,希望你心裡永遠有一團不會熄滅的火,不要麻木,不要被異化……”重慶大學學生貼出:“不要封控要自由,不要文革要改革,不要謊言要尊嚴。”

網絡照片顯示,還有的大學生在貼着這兩天非常流行的一句很沉痛的話:“路是通的,他們不跑”。大約是不能活活等死的意思。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.