綠拚延續中央執政 兩岸經濟仍是關鍵,2024布局須如履薄冰謀定而後動

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/26

民進黨在2022年九合一選舉挫敗。(中央社製圖)
民進黨在2022年九合一選舉挫敗。(中央社製圖)

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北26日電)民進黨在九合一選舉失利,接著面對2024總統大選主戰場,將倍感壓力。黨內立委說,中共20大後的兩岸情勢,以及疫情和俄烏戰爭後的經濟通膨問題,都是嚴峻考驗,不容樂觀。

黨內立委認為,中共20大之後,中國無論是對台灣內部影響力、認知作戰、軍事政治打壓,對台政策只會加大力道;未來一年,中共因素一直會在,在國內外都很憂心台海局勢的情況下,如何因應,考驗蔡政府的政治智慧。

黨內立委也說,從經濟挑戰、通膨問題、進出口影響、貿易夥伴、供應鏈等議題,各方預測明年經濟不會像今年這麼好,內外政治、經濟、軍事等都將成為接下來總統選舉議題,這將是2023年要面對的環境,不容樂觀。

歡迎訂閱本報newsletter

至於執政黨是否可能因為敗選調整路線,東海大學政治系教授沈有忠指出,除非國際環境有比較重大的議題產生反轉,不然蔡總統這2年執政,就算輸了地方選舉,但基本上的調子不會有太根本性的反轉,也不會再出現更激進或更大改革的可能性,民進黨在一些政策,維持現有的方向步調,持續把它走完。

沈有忠指出,在2024年新總統上任前,蔡總統過去執政這6年對中的態度,是民進黨派系的最大公約數,不會有太大調整,比較大的變化會是人事布局,尤其總統大選很快接著開跑,接下來考驗蔡總統與民進黨內部派系的平衡。

民進黨立委認為,縣市長一選完,2024議題立即浮上檯面,但要看「是帶著信心、還是帶著危機感」面對2024;如果危機感很重,黨內少不了要一番大辯論,但如果帶著信心在選,就不需要調整路線,或者可能小幅檢討一下。

民進黨立委說,九合一選舉過後,民進黨首先要處理立委補選的問題,補選理論上是採徵召,涉及黨內派系的爭奪,如果能夠利用補選提振士氣,有助總統大選。(編輯:林興盟)1111126

九合一選戰挫敗 綠2024布局謀定而後動

2022/11/27

民進黨在九合一選戰挫敗。(中央社製圖)
民進黨在九合一選戰挫敗。(中央社製圖)

(中央社記者溫貴香台北27日電)民進黨在九合一選戰挫敗,黨內接班梯隊受挫,總統蔡英文選後請辭黨主席清理戰場;面對2024總統大選主戰場,未來的人事鋪排將牽動2024布局,黨內各方每一步都須如履薄冰,謀定而後動。

對民進黨來說,儘管輸了此次地方選舉,但眼前最大目標,是黨內能跟2018敗選後迅速在2020穩住陣腳一樣,進而在2024獲勝延續中央執政。

副總統賴清德進軍2024目標明確,9月由親賴人士成立智庫性質的「信賴台灣願景協會」,在此次九合一選戰,賴清德更是卯足全力輔選;黨內人士指出,民進黨遭逢挫敗,短期內勢必要考量黨內情勢,穩健前進。

至於人口數高達226萬人的桃園市,在市長鄭文燦執政8年後從綠地變藍天,失守灘頭堡後,鄭文燦進退之間格外受到關注。

競選新北市長落敗的前交通部長林佳龍,原鎖定台北市長選戰,最後落腳新北挑戰國民黨內最具聲望的現任市長侯友宜;雖是臨危受命,但得票不如預期,對未來挑戰大位形成關卡。

高雄市長陳其邁順利連任,外傳可望代理黨主席重擔,以因應接下來的嘉義市長選舉、立委補選和黨主席改選,屬此次地方選舉挫敗後,少數黨內行情看漲的接班世代。

九合一選舉結果出爐前,民進黨對於「4+1」席次已有心理準備,但黨內對選情這麼冷感到意外。黨中央在開票過程也持續對支持者喊話,「沒有時間難過,跌倒了再爬起來,抬起頭眼睛看向未來」。

面對敗選結果,民進黨黨內各派系對於選後情勢將先保持觀察態勢;多位黨內高層表示,先沉澱一、兩天後再說。

黨內人士分析,未來啟動黨主席改選後,各派系是否推人參選即可明朗化,下屆任期要處理2024總統與立委提名相關事宜,各派系勢必嚴陣以待、謀定而後動。(編輯:林克倫)1111127

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.