強化因應惡化國際環境 日擬與美共同發動反擊敵方基地

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/27 自由時報

〔編譯茅毅/綜合報導〕日本「共同社」廿六日引述一名知情人士消息,披露日本政府為因應惡化的國際安全環境,將取得反擊能力的政府方針。報導說,日本正考慮當其遭攻擊時,與其盟邦美國「共同」發動反擊能力,亦即「敵(方)基地攻擊能力」。

自民黨和公明黨組成的執政聯盟廿五日召開工作層級會議,相關構想見諸於該會議的一份政策文件。主張「和平主義」的公明黨,起初並不願同意具有反擊能力,但大致上已開始考慮接受其友黨自民黨的立場。

公明黨幹事長石井啟一在廿五日的記者會中表明,主要目的是藉由在「政府方針」、亦即簡稱為「防衛三文書」或「安保關連三文書」的「國家安保戰略」(NSS)、「防衛計畫大綱」及「中期防衛力整備計畫」,展現日本保有這種能力,俾嚇阻敵方攻擊。

歡迎訂閱本報newsletter

寬鬆界定敵方目標

日本政府指稱,鑒於目前的防衛體系,難以完全應付敵方飛彈的襲擊,凸顯其獲得反擊能力的必要性,但反擊的敵方目標將限於「軍事」性質,惟可能寬鬆界定,除了敵基地,亦包括指揮中心之類的其他設施。

首相岸田文雄領導的日本政府在二○二二年結束前,準備好修訂前述三文書,預料將納入反擊能力。該消息人士說,岸田政府對日本「專守防衛」的立場不變,亦不訴諸先制攻擊。日本政府未來將部署其研發中長程飛彈,做為反擊能力的一環。

另一方面,日本「富士新聞網」(FNN)廿五日報導,為保有反擊能力,日本可望於今後十年,共編列數兆日圓的預算研發射程達三千公里的高超音速飛彈,計畫二○三○年代部署,並研究在北海道部署,射程涵蓋北韓及中國等地,成為日本重要的嚇阻力。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.