川普與極右派白人至上主義者共餐還樂呼「他懂我」,事後撇清稱不熟

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/26 自由時報

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國前總統川普的顧問25日坦承,川普22日晚間在其佛羅里達州私人俱樂部海湖莊園(Mar-a-Lago),與全美最知名與直言不諱的反猶太主義者、種族主義者與白人至上主義者尼克‧富恩特斯(Nick Fuentes)共進晚餐;當晚同席者還有曾因發表反猶太言論而遭譴責的美國饒舌歌手「肯爺」肯伊威斯特(Kanye West)。

根據紐約時報,川普的顧問說,是肯伊威斯特前往海湖莊園與川普會面時,帶上富恩特斯同行。當晚餐桌上的第4人、曾在2016年以佛州競選主任之姿參與川普競選團隊的吉爾諾(Karen Giorno)也證實,富恩特斯的確在場。紐時稱目前無法聯繫上富恩特斯與要求他置評。

24歲的富恩特斯近年來因其極右派立場而打開知名度,並透過在白人至上主義的年度活動「美國優先政治行動會議」(America First Political Action Conference)中的領導地位,結識葛林(Marjorie Taylor Greene)與戈薩(Paul Gosar)等力挺川普的共和黨聯邦眾議員。

歡迎訂閱本報newsletter

富恩特斯毫不掩飾其種族主義立場,他否認納粹曾在二戰期間屠殺猶太人,並公開在其podcast節目上使用仇恨言論,近幾週還呼籲應該派美軍到黑人社區與要求猶太人滾出美國。目前並不清楚川普在與之共進晚餐前,是否了解富恩特斯在種族上的偏執與極端立場。

知情人士透露,用餐期間,富恩特斯向川普表示他是川粉,川普則提及自己被顧問要求發表演說時應使用讀稿機而非即興自由發揮;富恩特斯回說,川粉們比較喜歡川普即興自由發揮。據稱川普聞之轉頭對在場其他人表示他喜歡富恩特斯,並說:「他(富恩特斯)懂我。」

川普25日發表聲明,疑似將這場與白人至上主義者的會面甩鍋給肯伊威斯特,宣稱該晚宴原本應該只有他與肯伊威斯特,但肯伊威斯特卻帶了一名他沒見過也一無所知的客人,聲明中隻字未提富恩特斯的立場。同日稍後,川普又透過其社群媒體網站Truth Social說,肯伊威斯特當天突然帶著他的3名「我一無所知」的友人現身海湖莊園。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.