台南議會民進黨奪28席 加友軍可望獲過半優勢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/26

台南市議員選舉結果26日晚間揭曉,今年以無黨籍身分參選的郭信良在第6選區拿下最高票當選,順利連任,展現雄厚實力。中央社記者楊思瑞攝  111年11月26日
台南市議員選舉結果26日晚間揭曉,今年以無黨籍身分參選的郭信良在第6選區拿下最高票當選,順利連任,展現雄厚實力。中央社記者楊思瑞攝 111年11月26日

(中央社記者楊思瑞台南26日電)台南市議員選舉結果揭曉,應選57席中民進黨拿下28席,國民黨15席、無黨12席、台聯1席、台灣基進1席,民進黨雖未實質過半,但加上友好席次,可望掌握過半優勢。

民進黨在此次市議員選舉提名34人,目標是拿下過半席次,希望在接下來的正副議長選舉中可獲得主動權,最後拿下28席,較4年前增加3席。

國民黨此次提名19人,當選15席,較4年前減少1席;無黨團結聯盟及無黨籍當選12席,較4年前減少2席;台聯1席連任成功,台灣基進則首度進軍議會,由在第10選區(東區)參選的台南黨部主委李宗霖搶下1席。

歡迎訂閱本報newsletter

4年前的台南市議會正副議長選舉,擁有最多席次的民進黨推出邱莉莉、郭清華搭配角逐正、副議長,但原為民進黨籍的現任議長郭信良宣布脫黨參選,獲國民黨及多席無黨籍支持,加上3名民進黨籍議員「跑票」,最後擊敗邱莉莉當選議長,副議長也由與郭信良搭配的無黨籍林炳利當選。

在此次議員競選期間,多名民進黨市議會黨團成員曾在出席邱莉莉競選總部成立大會時,表態支持邱莉莉再度爭取議長寶座,邱莉莉也表示,如果有機會將「當仁不讓」。

民進黨在這次議員選舉雖未拿下過半的29席,但若加上長期加入民進黨團運作的台聯議員楊中成,以及被外界認為立場較為親綠的台灣基進李宗霖,就可獲得過半優勢,而邱莉莉與郭清華此次也都順利連任,屆時是否再次搭配角逐正副議長,則有待民進黨團內部取得共識。

而此次改以無黨籍身分參選的郭信良,最後仍在第6選區(安南區)獲得第一高票連任成功,在此次投票率較低的情況下,還能拿到比4年前更多選票,展現雄厚實力。

郭信良晚間自行宣布當選後接受媒體聯訪表示,感謝選民支持獲得好成績,至於是否再次爭取議長職務,則還有待進一步思考與規劃。

國民黨台南市黨部主委林進旺晚間告訴中央社記者,國民黨在這次議員選舉結果算是失敗,原本想改變一下生態,但提名的幾名新人沒有能夠出線,未來可能要再思考策略安排,至於正副議長選舉,擁有15席的國民黨團沒有主動權,可能要視情勢變化與無黨籍議員結盟。(編輯:謝雅竹)1111126

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.