學生領袖到爭議人物 安華苦盼25年當上馬來西亞首相

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/24

馬來西亞國家皇宮24日宣布安華為新首相。(圖取自facebook.com/anwaribrahimofficial)
馬來西亞國家皇宮24日宣布安華為新首相。(圖取自facebook.com/anwaribrahimofficial)

(中央社吉隆坡24日綜合外電報導)馬來西亞國家皇宮今天宣布安華為新首相。學生領袖出身的安華,藉政治頭腦以黑馬之姿攀向權力中心,卻因雞姦、貪汙等罪數次入獄,如今首相大位終在苦盼25年後到手。

馬來西亞第15屆全國大選19日進行投票,反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)率領的希望聯盟以及前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)的國民聯盟席次均未過半。

美國媒體CNBC報導,馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)今天召見希盟、國盟領袖後,任命安華為大馬第10任首相,讓曾任副總理的安華長達20多年等待畫上句點,他在擔任反對派領袖的這20多年間,曾歷經監禁與政變打擊。

歡迎訂閱本報newsletter

英國廣播公司(BBC)報導,安華素以顛沛的政治生涯及數十年來執著首相大位而聞名,這也令他成為東南亞最知名且具爭議的人物之一。

他曾多次距首相之位只差臨門一腳,卻2度因雞姦罪中箭落馬。

安華在前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)任內遭監禁多年,儘管馬哈地曾短暫擔任安華的導師。兩人時好時壞的關係不僅決定安華的命運,也決定著馬來西亞的政治前景。

現年75歲的安華最初以極具魅力的學生領袖展露頭角,曾創立馬來西亞伊斯蘭青年運動組織(ABIM)。1982年他加入長期保持執政地位的巫統(UMNO)黨,令許多人大感震驚,但事實證明,這是個精妙的政治計算,他迅速攀上權力核心,擔任過多個部長職位。

1993年安華成為馬哈地的副手,外界普遍預期將接替馬哈地衣缽,但1997年亞洲金融風暴後,兩人在經濟和貪汙問題失和,雙方間的緊張開始升溫。

1998年9月,安華遭解職並率群眾抗議馬哈地政府,成為「改革」(Reformasi)運動的開端,這項運動影響馬來西亞一整個世代的民運人士。

安華後來被捕,還被依雞姦、貪汙等罪起訴,他在具爭議的審判期間否認相關指控。在獲釋後,安華成為新的反對派政黨「希望聯盟」的實際領袖,並在2008年的大選中表現出色。

不料,2008年安華再次被控雞姦,他說這是政府又一次試圖打壓。高等法院最終以缺乏證據為由,2012年1月還他清白。

在隔年大選中,安華率領的反對派支持度再創新高,凸顯當時執政的國民聯盟表現之差。然而,安華的雄心壯志再次受挫,2014年當他準備參加州選舉時,他因先前無罪的判決被推翻,又被送回監獄。

到了2016年,退休的馬哈地宣布復出再次競選首相。當時已高齡92歲的馬哈地表示,已厭倦時任總理、他的另一前門生納吉(Najib Razak)的貪汙風波。

為捲土重來,馬哈地與當時仍被監禁的安華達成秘密協議。隨後馬哈地率領希望聯盟在2018年具里程碑意義的大選中獲勝,結束國民聯盟長達61年的執政,首度讓大馬「變天」。

馬哈地再次出任首相後表示2年內會將權力交給安華,同時實施全面特赦安華,履行將他從獄中釋放的承諾。

但2020年2月,馬哈地無預警辭職導致聯合政府垮台,馬來西亞再次陷入前所未有的政治動盪,安華成為首相的希望再次落空。

這一次,安華的希望聯盟再次在大選中奪下最多席次,最終一圓25年來的首相夢,但馬來西亞這次選後政局依舊渾沌,無論是安華的聯盟所拿下82席或前首相慕尤丁陣營的73席,離組閣的簡單多數112席都所差甚遠,安華要怎麼合縱連橫,將是一大挑戰。(譯者:張茗喧/核稿:陳亦偉)1111124

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.