亞美尼亞總理拒簽安全聯盟峰會宣言 傳蒲亭摔筆[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/25

(中央社葉里凡24日綜合外電報導)亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)昨天拒簽「集體安全公約組織」(CSTO)擬定的峰會宣言後,俄羅斯總統蒲亭據傳將手上的筆摔到桌上,隨後在場邊與他舉行會談。

路透社報導,CSTO是以俄羅斯為首的安全聯盟,由亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、俄羅斯和塔吉克6國組成。帕辛揚昨天在峰會上,對於CSTO未能協助亞美尼亞因應他口中的亞塞拜然侵略一事表達失望情緒。

俄羅斯長久以來一直是南高加索地區居中斡旋的強權,區域內的亞美尼亞和亞塞拜然自1991年蘇聯解體以來,為了爭奪有爭議的納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)地區,在1990年代和2020年爆發兩波重大戰爭。

歡迎訂閱本報newsletter

然而隨著俄羅斯在烏克蘭打了9個月的戰爭未歇,俄國可能在長期視為勢力範圍的前蘇聯部分地區失去影響力。亞美尼亞和亞塞拜然9月衝突再起,雙方表示已有超過200名士兵陣亡。

帕辛揚在亞美尼亞首都葉里凡(Yerevan)舉行的CSTO峰會上說:「亞美尼亞並未因為加入CSTO,而得以阻止亞塞拜然採取侵略行動,實在令人沮喪。」

「我們直到今天都還沒能就CSTO回應亞塞拜然侵略亞美尼亞一事達成決議。這些情況確實嚴重損害CSTO在我國內外的形象,我認為這是亞美尼亞身為CSTO輪值主席國的重大失敗。」

亞美尼亞在9月尋求CSTO援助,但只得到派遣觀察員的承諾。帕辛揚表示,這明顯有別於CSTO在1月迅速決定派兵,以助哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)度過一波動亂。

烏克蘭內政部長顧問吉拉成柯(Anton Gerashchenko)在推特上傳一段影片指稱,帕辛揚在CSTO峰會後拒絕簽署宣言,「事實上,這意味著CSTO已完全崩潰」,還說蒲亭(Vladimir Putin)摔了筆,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)感到震驚。

安納杜魯新聞社(AA)報導,帕辛揚拒絕簽署後與蒲亭舉行會談,並在會談中說,許多決策是在CSTO集體安全委員會(Collective Security Council)會議上決定,但他們無法就某些議題達成共識。

蒲亭提到這場峰會時說:「幾乎不可能就所有議題達成共識,但整體來說,會談很緊湊且有幫助。」(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1111125

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.