歐洲議會認俄為支持恐怖主義國 促歐盟推第9輪制裁

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/23

圖為歐盟旗幟。(圖取自facebook.com/EuropeanCommission)
圖為歐盟旗幟。(圖取自facebook.com/EuropeanCommission)

(中央社記者田習如布魯塞爾23日專電)歐洲議會今天通過決議認定俄羅斯為「支持恐怖主義國家」,同時要求歐盟理事會各國趕緊提出第9輪對俄國的制裁,希望在國際上更孤立蒲亭(Vladimir Putin),以阻止俄軍在烏克蘭持續暴行。

歐洲議會(European Parliament)認為,俄軍對烏克蘭平民的殘暴行為和蓄意擊毀民生設施,已違反國際法和人權相關法案,相當於恐怖行為,因此決議認定俄國是支持恐怖主義國家且「使用恐怖主義工具」。

歡迎訂閱本報newsletter

由於目前歐盟對抗恐怖主義的法律並未以國家為對象,歐洲議會要求對此立法補足,同時也要求歐盟將俄國傭兵組織「瓦格那集團」(Wagner Group)、俄國近衛軍第141卡德羅夫特種機動軍團( Kadyrovites)等以手法凶殘著稱的部隊納入「恐怖組織」名單,以便依法予以制裁。

歐盟至今對俄國已祭出8輪經濟制裁,以東歐為主的部份國家正在推動第9輪制裁方案,包括彌補當前制裁措施的漏洞,但因匈牙利反對而進展緩慢。匈牙利因違反民主法治原則而被歐盟凍結補助款,威脅以否決權卡住歐盟需共識決的重要政策,被視為匈牙利的反制手段。

歐洲議會今天以494票贊成、58票反對通過前述決議時,也呼籲歐盟各國加速討論出新的制裁方案。(編輯:韋樞)1111123

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.