德國總理國會演說 矢言停止過度仰賴中俄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/23

德國總理蕭茲。(圖取自facebook.com/olafscholz)
德國總理蕭茲。(圖取自facebook.com/olafscholz)

(中央社柏林23日綜合外電報導)烏克蘭戰爭促使德國全面重新思考自身商業關係,總理蕭茲(Olaf Scholz)今天重申德國政府的承諾,將終結德國在能源與貿易方面「單方面依賴」俄羅斯與中國的情況。

彭博報導,蕭茲今天在國會下議院「聯邦議院」(Bundestag)演說時表示:「置之不理的代價將無比高昂。這就是為何我們將終結能源與貿易政策的錯誤,這項政策已導致我們單方面特別依賴俄羅斯或中國。」

蕭茲在演說中還提到,政府推行租用浮動式液化天然氣設施、延長既存核電廠年限等政策,代表今年冬天的能源安全可能已獲保障。

歡迎訂閱本報newsletter

他告訴聯邦議院:「我國有實力克服這場危機,並變得更加強大。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭對於蕭茲及其執政聯盟來說,不啻為一記警鐘。他們迅速找尋替代供應商,來取代德國高度仰賴的俄國天然氣、石油和煤炭。

與此同時,蕭茲及其內閣也在亞洲推動中國以外的多元化貿易關係,同時維持與這個全球最大出口國的既有關係。

德國對俄中兩國的依賴是數十年來累積的成果。而蕭茲在前總理梅克爾(Angela Merkel)任內也當過4年的財政部長與副總理。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1111123

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.