中國鄭州富士康新進勞工爆抗爭 萬人與武警緊張對峙[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/23

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)外媒報導,鴻海集團旗下中國富士康河南鄭州廠區爆發抗爭。鴻海今天傍晚發出3點聲明,指出津貼一向按合約內容履行、員工並無混住、持續與員工及當地政府做好溝通,並強調鄭州廠區正常生產。

路透社引述社群網站上傳的影音報導,鄭州富士康廠區爆發抗爭,數以百計吶喊「付我們工資」的員工,被身穿防護衣且手持警棍的「大白」包圍。

原先上傳至「快手直播」的影音已悉數被下架,但推特(Twitter)等社群網站仍掛載爆發抗爭的畫面。

歡迎訂閱本報newsletter

根據部分視訊內容和上傳資料,部分員工抗爭主要原因在於工作津貼認知差異、新進員工與曾確診者混住產生疑慮等因素。

鴻海今天傍晚發出3點聲明,首先指出22日晚間起,鄭州園區部分新進員工因對工作津貼認知疑慮提出訴求,鴻海強調,對於津貼一向按合約內容履行,並會持續向相關員工溝通說明。

其次,網傳近期鄭州園區宿舍安排新進員工與曾確診的同仁混住,鴻海澄清並無此事,強調新進員工入住前,相關宿舍都是經過特別環境消毒殺菌,且經過當地政府驗收核可,才能安排新進員工入住,並沒有與原來的員工混住情形。

鴻海指出,對於暴力行為,會持續跟員工以及當地政府做好溝通,避免類似事件再次發生。

鴻海並強調,鄭州廠區正常生產。

產業人士指出,富士康鄭州航空港廠區和經濟技術開發區主要製造蘋果iPhone等智慧型手機產品和零組件,高階iPhone 14 Pro系列也在航空港廠區生產。

外資先前分析,鄭州廠區是鴻海集團組裝代工iPhone的重要基地之一,大約集團60%組裝iPhone的產能位於鄭州廠區,鄭州也是鴻海製造關鍵零組件的重要據點。

富士康鄭州廠10月底因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成大批員工徒步返鄉,蘋果(Apple)日前指出,COVID-19疫情限制暫時影響鄭州廠區組裝高階iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max作業,當地產能明顯下降。(編輯:楊蘭軒)1111123

路透:富士康鄭州廠爆抗爭數百人與警對峙 疑勞雇合約糾紛[影]

2022/11/23

(中央社台北23日電)路透社引述社群網站上傳的影音報導,位於河南省鄭州市的富士康廠區爆發抗爭,數以百計吶喊「付我們工資」的員工,被身穿防護衣且手持警棍的「大白」包圍。

路透社今天引述上傳社群網站「快手直播」的影音報導,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶。

不過原先上傳至快手直播的影音已悉數被下架,但推特等社群網站仍掛載爆發抗爭的畫面。

路透社報導指出,得知詳情的兩個消息來源透露,鄭州廠爆發抗爭但細節不願多說,富士康尚未回覆路透社的置評請求。

富士康鄭州廠爆發抗爭的影音在網路傳開後,中國網友相繼在微博發表評論說,疑似因勞雇合約引發爭議,而導致抗爭與衝突。

鄭州富士康是蘋果手機最大的生產基地,承擔全球一半iPhone的組裝工作。作為iPhone 14 Pro與iPhone 14 Pro Max的主要組裝工廠,鄭州富士康上月底因疫情和員工返鄉陷入缺工困境後,產能大減,造成全球缺貨。

於是富士康頒布月入逾人民幣1萬元(約新台幣4.4萬元)的高薪招募時薪工,據陸媒報導,求職者從中國各地湧來。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1111123

鄭州富士康抗爭入夜再起 萬人與武警緊張對峙[影]

2022/11/23

(中央社台北23日電)鄭州富士康廠區昨天深夜爆發大規模新進勞工抗爭,與警方數度激烈衝突,迄今未平息。入夜後,勞工在戶外越聚越多,號稱有萬人與大批武裝警察對峙。富士康正就離職金額與抗爭勞工協商。

據陸媒財聯社最新報導稱,鄭州富士康對於選擇離職返鄉的新進員工給予人民幣1萬元(約新台幣4.4萬元)費用,含薪資、隔離費、誤工費、車費等各類補貼。掃離職碼辦理離職登記後上車前先支付8000元,返鄉登車掃乘車碼後4小時內再支付2000元。

綜合推特「李老師不是你老師」轉發勞工直播影片等社群訊息,因為不滿富士康合約的補貼金額政策,與先前承諾的不同,多名新進勞工昨天深夜聚集抗議,影片顯示至少上千人,他們與身著白色防護衣的警察爆發激烈衝突。

過程中,警方一度發射催淚彈,持長鋼管毆打勞工;勞工則丟擲石塊,拿出滅火器反擊,還砸毀車輛與核酸檢測亭。

雙方衝突到天亮,抗爭勞工越來越多,數千人擠滿廠區大道向前挺進,上午數度衝退警方防線。但官方陸續調來大批武警反攻,下午局勢逆轉,抗議勞工被打退至宿舍區,期間有多名落單勞工遭警方圍毆受傷倒地,據稱逾40人被捕。

對此,鴻海傍晚發表聲明稱,22日晚間起,鄭州園區部分新進員工因對工作津貼認知疑慮提出訴求,鴻海強調,對於津貼一向按合約內容履行,並會持續向相關員工溝通說明。

社群訊息顯示,抗爭新進勞工要求富士康拿出每人人民幣1萬元(約新台幣4.4萬元)的離職金讓他們返鄉,原本富士康方面已答應,但一些勞工去領取發現只有3000元,於是不滿情緒再起,又陸續在戶外聚集。

影片顯示,入夜後抗議勞工在廠區大道越聚越多,手上多持棍棒,還有多人舉起五星旗;有直播勞工號稱已有萬人要再向大門衝擊,情勢相當緊張。若勞資爭議不解,今晚流血衝突場面恐更激烈。

中國當局迄今對鄭州富士康抗爭消息祭出高度維穩,狂刪社群訊息,沒有媒體敢報導,但絕大多數民眾已透過網路得知,不斷接力發文表示力挺工人,許多人批評政府站在資本家立場欺負無產階級。

陸媒第一財經今晚率先報導引述數名工人,指富士康私自改動招工補貼金額,對工人的補貼政策與當時公開招聘訊息不符,原本的獎金發放時間被延遲。

報導引述富士康發布的激勵政策指出,原本新進員工在職滿30天額外享有3000元穩崗津貼,在職滿60天,再獎勵3000元,對於離職員工返鄉員工,再次入職將額外給予一次性關愛補貼500元。換算下來,每人月領超過萬元。

但22日晚間,富士康公布合約內容,變成明年3月12日必須在職,且中途不能因為任何理由缺勤超過7天半,不然一分錢津貼都沒有。工人表示,如果要拿到第二期3000元獎金還要等到明年5月。(編輯:楊昇儒)1111123

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.