避免違反國際制裁,台灣宏正科技停止伊朗業務

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/23

隨著美國加強對伊朗軍事與武器生產的審查,美國「國會山莊報」指出,台灣宏正自動科技公司(圖)已經停止與伊朗的業務。(圖取自宏正自動科技網頁aten.com)
隨著美國加強對伊朗軍事與武器生產的審查,美國「國會山莊報」指出,台灣宏正自動科技公司(圖)已經停止與伊朗的業務。(圖取自宏正自動科技網頁aten.com)

(中央社記者江今葉華盛頓22日專電)隨著美國加強對伊朗軍事與武器生產的審查,美國「國會山莊報」指出,台灣宏正自動科技公司已經停止與伊朗的業務,並調查是否違反國際制裁規定。

國會山莊報(The Hill)今天報導,在非營利組織「聯合反對核子伊朗」(UANI)提出擔憂後,宏正自動科技(ATEN International)已經立即停止接受來自伊朗的訂單,並停止向伊朗出口商品。

報導指出,「聯合反對核子伊朗」日前去函宏正自動科技,關切該公司與位於伊朗德黑蘭Raymond Computers的業務往來可能違反國際制裁規定。其援引希伯來媒體報導指出,在宣傳伊朗軍事試驗的YouTube畫面,其無人飛行載具(Unmanned aerial vehicle, UAV)、無人機上似乎出現宏正自動科技的標誌。

歡迎訂閱本報newsletter

報導指出,Raymond Computers向宏正自動科技購買「鍵盤-影片-滑鼠」電腦終端機,這家公司似乎與伊朗革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)有業務往來,可能違反美國對伊朗的制裁令。不過Raymond Computers與其負責人並未列入美國財政部制裁名單。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事

訂閱

國會山莊報取得宏正自動科技回覆「聯合反對核子伊朗」的信函。宏正自動科技表示,正在進行內部調查,以確定該產品是如何以及為何被用於伊朗軍事使用,會立即停止接受來自伊朗的訂單以及對伊朗的出口,以展現對此議題的高度重視。

宏正自動科技在答覆國會山莊報的查詢時也表示,正在積極與「聯合反對核子伊朗」合作。宏正自動科技致力於遵守有關出口管制相關法律與規範,也會對自家產品進行全面檢查,確定是否被誤用於武器或爆炸裝置。(編輯:高照芬)1111123

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.