迪士尼開除包正博,Bob Iger回鍋執行長,股價勁揚逾6%

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/21

(中央社紐約20日綜合外電報導)媒體娛樂巨擘迪士尼公司今天開除執行長包正博(Bob Chapek),並宣布艾格(Bob Iger)回鍋。

法新社報導,這間近來風波不斷的全球最大媒體公司宣布,人事令即刻生效。

迪士尼董事會主席阿諾德(Susan Arnold)表示:「我們感謝包正博漫長職業生涯對迪士尼的服務。」董事會認為,迪士尼「邁向企業轉型之路日益艱辛之際,艾格是領導的不二人選」。

歡迎訂閱本報newsletter

包正博擔任迪士尼執行長2年間,迪士尼開銷日增,讓華爾街憂心忡忡。迪士尼今年股價已暴跌41%。

反觀艾格,過去任職迪士尼執行長15年間,帶領公司市值成長5倍。迪士尼聲明指出,艾格至少2年前就承諾回鍋。

現年71歲的艾格2020年拔擢包正博接班,但兩人後來鬧翻,今年年初就幾乎互不交談。

艾格在執行長任內陸續收購皮克斯(Pixar)、漫威影業(Marvel)、盧卡斯影業(Lucasfilm)以及21世紀福斯公司(21st Century Fox),首度在中國開設主題樂園上海迪士尼度假區,並推出Disney+與ESPN+等串流影音服務。

包正博則因今年稍早應對佛州「不說同性戀」(Don’t Say Gay)法案不當,讓20萬迪士尼員工很多人對他不滿。這條法案禁止公立學校教師教授性傾向或性別認同課程,但包正博最初保持沉默,直到迪士尼內部員工炸鍋,才迫於壓力對法案表示看法。

迪士尼在佛州設有主題樂園。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1111121

迪士尼老臣艾格回任執行長 股價勁揚逾6%

2022/11/22

迪士尼閃電撤換執行長包正博、由掌舵15年的老臣艾格接替後,21日股價勁揚逾6%。圖為紐約時報廣場迪士尼專賣店內景象。中央社記者尹俊傑紐約攝  111年11月22日
迪士尼閃電撤換執行長包正博、由掌舵15年的老臣艾格接替後,21日股價勁揚逾6%。圖為紐約時報廣場迪士尼專賣店內景象。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年11月22日

(中央社記者尹俊傑紐約21日專電)娛樂業巨擘迪士尼閃電開除執行長包正博,掌舵15年的老臣艾格回鍋後,迪士尼股價勁揚逾6%,反映投資人對經驗老道的艾格寄予厚望,期待他帶領迪士尼走出困局。

迪士尼(Disney)董事會昨晚決定撤換包正博(Bob Chapek),由前董事長兼執行長艾格(Robert Iger)接替。艾格去年底才卸下迪士尼所有職務,此時重出江湖,一般認為與迪士尼上季受Disney+等串流事業虧損嚴重而業績欠佳關係密切。

迪士尼股價開高走高,早盤一度大漲9.9%,終場勁揚6.3%,收在97.58美元。即使今天強彈,迪士尼股價年初以來仍回檔37%。

2005年至2020年艾格掌舵期間,迪士尼主題樂園版圖拓展到中國,陸續收購皮克斯(Pixar)、漫威(Marvel)、盧卡斯影業(Lucasfilm)及21世紀福斯公司(21st Century Fox),推出Disney+等串流服務,公司市值成長逾4倍,被認為是好萊塢史上最成功的片廠高層之一。

但原本負責主題樂園事業的包正博接班後面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)考驗。疫情趨緩後迪士尼撥雲見日,股價隨大盤回升一段時間,又因串流事業開銷暴增、訂戶成長趨緩而回檔。

包正博曾預期,由Disney+、ESPN+及Hulu構成的串流事業將在2024年9月前轉虧為盈,但迪士尼8日公布的財報顯示這項事業上季虧損擴大到15億美元,令主題樂園等其他事業亮麗業績失色,隔天股價暴跌13%。

包正博雖有意以人事凍結等方式削減支出,迪士尼其他高層仍對他漸失信心。

財經媒體CNBC今天引述知情人士說法報導,迪士尼財務長麥卡錫(Christine McCarthy)等高層反映包正博不適任,促使董事會18日主動聯繫艾格、開始認真討論撤換執行長,包正博與幕僚在這波高層人事地震中被蒙在鼓裡。

71歲的艾格昨晚在聲明中說,他對迪士尼的未來「非常樂觀」,受董事會指派回鍋擔任執行長令他「興奮不已」。

艾格領導迪士尼期間曾3度延後退休,交棒給包正博後擔任執行董事長近2年才功成身退,如今獲得迪士尼2年合約,重拾執行長身分。業界預期,艾格任內將制定策略讓迪士尼擺脫困境、重現成長,同時培養另一名接班人。(編輯:郭中翰)1111122

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.