拿胡春華說事,淡化二十大政變,是習派的障眼法(下) ◎ 陳破空

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

近期,日本媒體《夕刊富士》刊出資深記者峯村健司的評論,針對中共二十大閉幕式上發生的那一幕,胡錦濤質疑,是因為胡春華遭踢出政治局。該日媒甚至說:根據唇語專家解讀,栗戰書當時很可能是對胡錦濤說:“別看啦,都定了!”

鑒於日本媒體的信用通常較好,《夕刊富士》的這個報導受到廣泛引用,尤其部分臺灣媒體和專家似乎深信不疑,從而影響到海外其他中文媒體、媒體人和網站,紛紛跟進複述。

無論日媒的這篇報導主觀意圖如何,其客觀效果有利於習派:讓外界聚焦胡春華,淡化胡錦濤離場事件的震撼力,也淡化二十大舞弊和政變的重大痕跡。但,誠如筆者前文梳理,按照大會程式、時間順序、中央委員會和政治局隔天出爐的先後順序,胡錦濤質疑的,絕非政治局委員名單,乃是中央委員會名單;他質疑的,絕非胡春華是否在名單上,而是李克強和汪洋是否在名單上。

再說,習近平真有那麼在乎胡春華嗎?既然他已經把李克強和汪洋這種重量級的團派人物排擠出局,區區一個胡春華,又如何能翻起大浪?況且,胡春華本身已經是政治局委員兼副總理。即便在二十大上胡春華繼續留任政治局委員,也就是原地踏步,不升不降。阻止胡春華入常,已經是對他莫大的打擊。

歡迎訂閱本報newsletter

其實,胡春華入常也好、留任政治局委員也好,以他為人低調、處事謹慎、又失去胡錦濤、李克強和汪洋等團派靠山,四周遍佈習家軍,處境孤立無援,能自我保全已經很勉強,怎可能對習近平構成一絲一毫的威脅?習近平何須那麼在意胡春華、而為此不惜與前總書記胡錦濤反目?

筆者高度懷疑,所謂日媒報導或資深記者的評論,源自習派的放風。因為,習派可以選擇性地放風給任何境外媒體一樣,就如二十大閉幕前兩日,美國《華爾街日報》忽然獨家報出新科政治局常委的組成,與兩天后的結果幾乎完全一致。並非《華爾街日報》預測精准,乃是習派對他們獨家餵料、放風。同樣道理,並非日媒《夕刊富士》破解了唇語,很可能是習派暗中對他們餵料、放風,有意誤導他們,讓他們鎖定胡春華說事,進而影響國際輿論,以此淡化二十大的重大舞弊和政變醜聞。這,正是習派的障眼法。

如果真有什麼唇語,根據現場情況,極可能是這樣的:

胡錦濤剛打開紅色資料夾查看,發現不對,正要進一步細看、核對。

栗戰書急忙伸手蓋上胡面前的資料夾:不要看,不要看!現在不能看!

胡錦濤疑惑:不能看?為什麼不能看?

栗戰書:不能看,胡總書記,你真的不能看!

胡錦濤慍怒:憑什麼不讓我看?你們搞鬼。

王滬寧:千萬不要把它翻開!千萬不要把它翻開!千萬不要把它翻開!(王的話,並非唇語,而有現場錄音。)

習近平一看大事不妙,偏頭,招手叫來特工,吩咐道:他想翻看這個檔,你趕緊把他架離出場,趕快,馬上就要表決了,不能在最後關頭壞事!記住,無論如何,千萬不能讓他翻看檔。

胡錦濤遭強行架離時,回頭對習近平說:“習近平,你在搞什麼名堂?你在搞什麼鬼?”

習近平厚黑地一邊點頭一邊說:“你先走,你先走,你走好!”

胡錦濤拍拍李克強的肩膀:“克強,你挺住!”

李克強茫然失措,緊張而尷尬地回應:“好,好,我沒事,你放心。”

……

至於胡春華雖仍為中央委員、卻為何“落選”政治局?這一謎團,大致可以從政治局委員罕見出現24人的雙數上解開。24人,不合歷來的25人政治局常規;24人,雙數,不合歷來的單數常規,因為有可能無法表決,比如,針對某一議題,若須經由政治局同意,至少需要簡單多數;但雙數的政治局,極可能出現一半對一半的平局,從而無法下結論。

可見,24人,並非習近平或高層的提前設計,而是發生了臨時變故。極可能,閉幕日當天,因發生胡錦濤與習近平等人的爭拗,等於在形象上砸鍋了二十大。出於對胡錦濤和團派的報復,習近平惱羞成怒之下,怒從心頭起、惡向膽邊生,決意一不做二不休,悍然剝奪最後一名團派人物 — 胡春華預定留任的政治局委員職位。

於是,在第二天(2022年10月23日)召開、並由習近平主持的所謂一中全會上,“選舉”政治局委員,經由習派操縱,胡春華遭踢出政治局。年僅59歲、原本就是政治局員的胡春華,僅保留中央委員職務,等於遭無故降職,打入冷宮。

(文章只代表評論員個人的立場和觀點)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.