黃春明施崇棠獲台大名譽博士 翁啟惠獲傑出校友

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/15

(中央社記者陳至中台北14日電)台灣大學今天慶祝創校94週年校慶,頒發名譽博士學位給台灣鄉土作家黃春明、華碩電腦董事長施崇棠,中央研究院前院長翁啟惠等10人獲得傑出校友。

台大上午舉辦校慶典禮,約600名師生與會,校長管中閔致詞時肯定黃春明長期關注人性尊嚴及社會公義,為台灣鄉土小說創作巨擘;施崇棠致力推動科技創新研發,引領資訊產業發展,並關懷社會公益企業環保永續。

另外,赤嶺守、王倬、翁啟惠、李德財、蔡力行、戴東原、韓定國、鄧傳馨、王伯元、孫正大等10人分別在人文藝術、學術、工商、社會服務與綜合表現有著卓越貢獻,經各學院推薦並經學校委員會遴選,獲頒傑出校友。

歡迎訂閱本報newsletter

根據台大發布的新聞稿,肯定黃春明著作等身,寫出的台灣鄉土小說,展現對土地的關懷,反映庶民生活的愛恨,並可看到台灣由農業社會走向工商業時代的發展軌跡,被翻拍成多部膾炙人口的電影。

黃春明致詞時表示,他已經88歲,像是「枯木」也像是「朽木」,但名譽博士就像一陣春風,讓他「逢春猶再發」。

黃春明提到半年前他經歷癌症化療,對於還能活多久,一點都沒有把握,但後來體悟,還有多少時間不重要,重要的是還有多少事情沒做,因此他開始嘗試寫過去沒寫過的長篇小說。

黃春明幽默地說,老人有時就像小孩一樣,只要受到鼓勵,精神就來了,今天獲得名譽博士,也讓他想要再去做些事情。他在獲獎影片中更明言:「還沒有寫好的東西,繼續把它寫出來。」

施崇棠則是創立華碩電腦,長期致力創新研發,在引領科技創新的同時,也積極落實企業家的社會責任,在綠色產品、數位包容、人文環境教育及氣候議題上不遺餘力。

施崇棠在得獎影片中提到,這個名譽博士應是肯定他的終身學習,並鼓勵年輕學子:「學習如何學習,是一生最好的投資。」

施崇棠致詞時,鼓勵年輕學子在奮鬥中的每一刻,都要勇敢地「擁抱現實」,尤其是遇到逆境時更不能逃避,做出投機取巧有違真心與正道的事。

施崇棠強調,只有真正百分之百地擁抱現實,才會發現在現實的限制條件下,其實還是有很多可以做、應該做、卻不去做或不願去做的事。「這些事大多走的是難行門,但卻是真正通往成功的正確路徑」。

翁啟惠則在影片中表示,覺得很意外也很高興,得獎可遇不可求,但受到肯定,會讓人更有往前走的動力。(編輯:管中維)1111115

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.