通膨數據報喜 美股道瓊漲1201點2年來最猛

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/11/11

美股10日在通貨膨脹明顯降溫的數據激勵下暴漲,道瓊工業指數飆漲1201點,標準普爾500指數漲逾5.5%,衝出2年多來最猛漲勢。圖為華爾街銅牛。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年11月11日

美股10日在通貨膨脹明顯降溫的數據激勵下暴漲,道瓊工業指數飆漲1201點,標準普爾500指數漲逾5.5%,衝出2年多來最猛漲勢。圖為華爾街銅牛。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年11月11日

(中央社記者尹俊傑紐約10日專電)美股今天在通膨明顯降溫的數據激勵下暴漲,道瓊指數飆漲1201點,標普500指數漲逾5.5%,那斯達克及費半指數漲幅分別超過7%、10%,衝出2年多來最猛漲勢。

歡迎訂閱本報newsletter

美10月通膨低於預期 聯準會後續升息壓力減輕

勞工部在美股開盤前公布,美國10月消費者物價指數(CPI)年增7.7%,低於9月的8.2%及市場預期的7.9%,且創1月以來新低。剔除波動較大的食品與能源價格後,核心CPI年增6.3%,低於9月創40年來新高的6.6%,讓聯邦準備理事會(Fed)更有理由放慢升息腳步。

美股開盤後勢如破竹,午盤買氣更旺,道瓊工業指數終場飆漲1201.43點,漲幅3.7%,收在33715.37點。標準普爾500指數猛漲207.8點,漲幅5.54%,收在3956.37點。以科技股為主的那斯達克綜合指數大漲760.97點,漲幅7.35%,收在11114.15點。

3大指數都飆出2020年春季COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行引爆股災以來單日最大漲幅。

標普500指數11大類股全面走揚,科技股飆漲8.3%,表現一馬當先;非必需消費、地產股漲幅也達7.7%以上,表現不俗。

今年多數時間表現低迷的科技權值股揚眉吐氣。亞馬遜(Amazon.com)與臉書(Facebook)母公司Meta股價分別漲逾12%、10%,蘋果(Apple)與微軟(Microsoft)漲幅都超過8%,Google母公司Alphabet漲幅也接近7.6%。

半導體族群漲勢更猛。費城半導體指數飆漲10.21%,台積電美國存託憑證(ADR)漲幅直逼9%,輝達(NVIDIA)與超微(AMD)股價漲幅都超過14%。

除蘋果、微軟外,運動用品大廠耐吉(Nike)與航太巨擘波音(Boeing)股價分別漲逾8%、5%,金融股指標摩根大通(JPMorgan Chase)與高盛集團(Goldman Sachs)漲幅都超過4%,帶動道瓊指數強勢擺脫昨天受加密貨幣市場亂局拖累而跌逾600點的陰影。

美股年初登上歷史高點後有如洩氣的皮球,背景是通貨膨脹衝上40年高點、聯準會被迫積極升息因應。聯準會自3月起連6度升息,政策利率達2008年1月以來最高水準,股市失去寬鬆貨幣政策支撐,失血慘重。投資人不斷期盼聯準會放慢升息腳步,總算在最新通膨數據中見到更多曙光。

不過,今年夏季投資人也曾因美國CPI年增率從6月的40年高點9.1%逐步下滑而興高采烈,之後被聯準會官員鷹派發言澆冷水、升息速度放慢的希望落空,以致股市反彈變成曇花一現。

聯準會上週連續第4度決議升息3碼(0.75個百分點),主席鮑爾(Jerome Powell)示意升息腳步終將放慢,但升息循環頂點可能高於官員先前預測。最新通膨數據公布後,預期聯準會12月決議升息2碼的投資人明顯增加,升息循環頂點預測也下修。

美股大漲之餘,債市買盤湧現。美國10年期公債殖利率從昨天的4.14%一舉降至3.82%,創2009年3月以來最大單日降幅。

加密貨幣市場也暫時鬆一口氣。加密貨幣交易所FTX資金周轉不靈、瀕臨倒閉,規模更大的同業幣安(Binance)昨天無預警宣布放棄收購FTX,造成金融市場大亂。這波亂局今天趨於平靜,刺激比特幣、以太幣等加密貨幣止跌反彈。

美股雖強勢反彈,3大指數仍未完全收復年初以來的失土。道瓊指數年初以來下跌7.2%;標普500指數同期跌幅逼近17%,朝2008年以來首次年線收黑邁進。(編輯:楊昭彥)1111111

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.