習近平要繼承延安什麼樣傳統? ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中共20大大結束,產生了新領導班子,習近平遂在10月7日帶了其他6名政治局常委訪問延安。党代會後新領導人訪問革命聖地已經成為習慣,意在表明新領導人要繼承革命傳統,然而帶了整個政治局常委浩浩蕩蕩前去,這是第一次,也引發許多聯想。

第一個聯想,習近平在文革期間在延安的梁家河大隊插隊落戶,可以說是在那裡“起家”,那裡也已經成為聖地,曾經擔任延安市委書記多年的李希,因為經營梁家河聖地有功,本屆升任政治局常委。雖然這次習近平沒有帶他的屬下前去參觀,然而沒有一個人不曉得梁家河。因此習近平在這一團夥中已經強化“革命傳統”的老大地位而俯視他們,他們只有畢恭畢敬服從老大的指揮。

第二,習近平帶他們參觀毛澤東故居與中共“七大”會址,這也明確表明,他就是第二個毛澤東。遵義會議後出任党總書記張聞天(洛甫)的夫人劉英生前著文透露當年毛澤東把到他們住所開會叫做“進皇宮”,稱她為“娘娘”,後來毛取代張的地位,自然皇上改為毛澤東了。流寇李自成是陝北米脂人,熟讀中國史書的毛澤東當然知道他如何打下北京稱帝。毛澤東在“七大”統一了全黨而成為黨的主席,習也在二十大統一了全黨成為第二個毛主席,即使中共沒有改為主席制,皇上也是習近平了。

講到延安,不能不看已故南京大學教授高華的巨著《紅太陽是怎樣升起的》,它的副標題是“延安整風運動的來龍去脈”,延安整風是殘酷的內部鬥爭,是毛澤東如何運用權術來統一全黨,要認識中共的內鬥,不能不看這本書,我為它寫了兩篇書評,還是意猶未盡。毛澤東如何運用流氓手法的批鬥殺人來震懾黨內知識份子,寫的淋漓盡致。關門打狗的整風被中共資訊封鎖,國統區的知識份子才會上當受騙,在整風反右與文革被“補課”。習近平稱帝過程,顯然已經再來一次,而且方興未艾。延安時稱為“搶救”,習近平時代則是“復興”。

歡迎訂閱本報newsletter

延安時代的中共,外有日本入侵,內有國民黨封鎖,毛澤東怎麼還有餘力搞內鬥?這是過去黨史專家沒有好好研究的領域。其實正是日本入侵,國民政府被日本拖住了,放鬆對中共的壓迫,這也是後來毛澤東多次向日本皇軍表示感謝,不要日本道歉的原因。然而國民黨的封鎖使中共的生存都有問題,他們怎麼存活?那就是生產與外銷鴉片,使用“特種商品”的稱號來掩蓋“鴉片”的行跡,長期隱瞞國人,然而胡耀邦家族支持的《炎黃春秋》2013年9月號第一次全面公開披露當時鴉片生產與貿易情況,是由毛澤東拍板。鴉片生產貿易的收入占延安所在地的陝甘寧邊區政府年財政收入的4成,毛澤東才可以在“豐衣足食”的情況下開展黨內鬥爭。 “特種商品”對毛澤東有如此重大貢獻,所以中央警衛團戰士張思德在提煉鴉片時塌窯犧牲,毛澤東親自撰寫《為人民服務》一文悼念,但是注釋中把提煉鴉片篡改為燒炭。中共有如此革命傳統,如今盜竊搶掠智財產權有何怪哉?

講到延安傳統更不可忘記整風檔中毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》,至今仍是中共宣傳其意識形態的圭臬,那就是把政治標準放在第一位,可以不擇手段扭曲事實,甚至造謠惑眾。把種植鴉片的359鴉片旅加以美化,甚至編出《南泥灣》紅歌,傳唱“359旅是模範”到現在,只是其中一例而已。然而中共還一本正經譴責鴉片戰爭,可見其虛偽程度。

發展經濟與黨內鬥爭也都不擇手段,才奠定毛澤東在黨內的統治地位,進而顛覆中華民國的統治。作為陝北土共的習近平他爹習仲勳怎麼不知道這些?尤其他的上司與戰友劉志丹在毛澤東到了陝北後就立即被派去“東征抗日”,還沒有見到日本人就莫名其妙被打死。耳聞目染的習近平繼承這種傳統也很自然。這就是習近平強調毛澤東“敢於鬥爭、善於鬥爭”的原因,並且在這次二十大前後進行比較淋漓盡致的表演,還要在二十大後發揚光大。中國人民,世界其他國家,允許中共用這種流氓行徑來改變這個世界嗎?

(本文只代表作者個人的觀點和立場,轉載自光傳媒)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.