國際社會有法律無法治 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

(Nikkei Asia)十九日引述消息人士說法,指美國政府考慮與台灣聯合生產武器,提升美國設計的武器生產量能、加快交貨步調,加強台灣對中國的威懾,此消息也獲得美方證實。國防部也公告對美軍購「愛國者技術代表」案決標,我方將耗資廿四億九二四○萬元,支付美方未來五年內派遣愛國者飛彈技術代表駐台,從十月四日起執行。空軍司令部表示,此案包含人員訓練及支援鑑測、零附件及支援裝備等材料需求暨美陸軍安援指揮部技術支援等項。聘請技術代表是支援愛國者飛彈系統搶修及維護,確保我防空戰力無虞。

台灣算是走對了路,積極發展自主性的國防,以民眾討論的焦點在於美國是否會出兵保台,面對強大的敵人,自保之道就是建立堅強的國防,並加強國際關係。由俄烏戰爭可看出,國際社會乃依循叢林法則,弱肉強食,雖然國際法相當完備,問題是誰來執法,聯合國雖然架式十足,只是沒有真正的執法能力。強國可以依循國際法施展拳頭,弱國卻不能依賴國際法的保護。

國際慣例乃依循國際條約、繼承、佔領的事實來定位一個地方的主權,而最後一項可以推翻前面兩項,也就是拳頭大就可以不理會國際條約及繼承問題,至於歷史及地理背景只能當小說看,根本不上檯面。有關台灣的地位,海峽兩岸常以歷史背景來爭論。若能以歷史背景定位主權,蒙古就可以擁有中國的主權,甚至於俄羅斯都應該接受蒙古的統治。

蔣政權年代台灣聽不到台獨的主張,因為主張台獨者,就算能保住性命年也難逃牢獄之災。九0年代初期,雖然已解嚴,但台灣人還是相當恐懼,宣揚台獨的報紙都需要到處邀稿,因為敢在媒體討論台獨的人少之又少。到了九0年代後期,大家很清楚主張台獨不只無害,還可能獲利,主張台獨者如雨後春筍。

歡迎訂閱本報newsletter

二000年民進黨執政,主張台獨不只無害,還可能有利,台灣到處都有台獨大師,在街上閉著眼睛丟石頭就很可能打到台獨大師。每個台獨大師都表示若是依循他的指導,台灣就可獨立建國,否則就走上滅亡之路。多數台獨大師主張依國際法來保衛台灣,事實並非如此,若是台灣的力量夠,可以依循國際法打擊強敵,但絕不可能依賴國際法來保衛台灣。

戒嚴時期,宣揚台獨有其特殊的意義,台灣面臨外來獨裁政權統治,宣揚台獨就是對抗壓迫,全世界的民主運動及反殖民運動都如此,當時的台獨屬革命運動,台獨運動者被認定是英雄,所以台獨運動相當有意義。九0年代台灣已逐漸脫離獨裁及殖民統治,但人民對自主的民主相當陌生,很難進入真正的民主,台獨運動就是要促使民眾完全擺脫獨裁統治的陰影。民進黨完全執政後,台灣人已完全消除殖民獨裁統治的陰影,台灣面對的問題是中共的併吞,但還是出現很多台獨大師提出對抗中共的妙方。

台灣的台獨已轉型為反共,保衛台灣的是國防武力及國際關係,國際法乃無濟於事,因國際社會有法律無法治。然而還是很多台獨大師在宣揚理念,其目的在於凝聚民眾。不過他們還是會失望,九0年代的台獨理念演講,凝聚幾百聽眾是很平常的事,現代的演講,若是不動員,吸引幾十個聽眾都很難。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/10/24(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.