加拿大台裔女警執勤喪命,傳凶嫌為曾獲艾美獎導演

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/10/23

台裔加拿大女警楊子信(圖)在執行公務時被刺傷死亡。(圖取自twitter.com/BCRCMP)
台裔加拿大女警楊子信(圖)在執行公務時被刺傷死亡。(圖取自twitter.com/BCRCMP)

(中央社多倫多22日綜合外電報導)加拿大卑詩省本拿比市(City of Burnaby)台裔女警楊子信本週執行公務時被刺傷死亡,加媒獲悉,凶嫌是曾獲艾美獎肯定的導演咸鍾元(Jongwon Ham,音譯)。

加拿大環球新聞(Global News)報導,楊子信(Shaelyn Tzu-Hsin Yang)18日在本拿比市公園人員陪同下,前去告知咸鍾元不能繼續在當地公園搭帳篷,結果遭遇死劫。咸鍾元被控一級謀殺罪名。

環球新聞獲悉,現年37歲的咸鍾元具有導演、電影攝影師和剪輯師身分,曾獲電視和紀錄片方面的榮譽。2013年他曾獲得阿里郎韓國智慧手機電影節(Arirang Korea Smartphone Film Festival)觀眾票選獎;2014年,他參與的旅遊與美食紀錄片更拿下艾美獎殊榮。

歡迎訂閱本報newsletter

環球新聞訪問到咸鍾元的密友。友人說,咸鍾元近10年前被誤控性侵,一系列調查讓他陷入黑暗。卑詩省(British Columbia)與安大略省(Ontario)警界消息人士向環球新聞證實,咸鍾元2014年在多倫多被控性侵,3年後才獲撤銷告訴。

此後咸鍾元的心理健康狀態每況愈下,4年前與朋友斷了聯繫,在社群媒體上也銷聲匿跡。

法庭文件揭露,咸鍾元成為遊民前曾寓居溫哥華,環球新聞得知他與一名室友同住一間公寓。但警方去年1月獲報,有居民受到室友死亡威脅,且擔心室友的心理健康狀態。一名鄰居形容咸鍾元當時很偏執,不久後,咸鍾元同意離開該住處。

去年2月,咸鍾元被控襲警和拒捕;今年3月,他又被控攻擊溫哥華海港中心(Harbour Centre)美食廣場警衛。

發生凶殺案的本拿比市社區居民告訴環球新聞,咸鍾元已住在公園裡將近兩年,有鄰居說,咸鍾元自稱是來自菲律賓的新移民。

咸鍾元曾被趕離案發公園,之後重返舊地。楊子信去世當天,就是被派去告知咸鍾元他又得離開。根據獨立調查辦公室(Independent Investigations Office),楊子信在爭執期間開了槍,咸鍾元因槍傷送醫。

預計咸鍾元下次出庭時間為11月2日。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1111023

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.