蔡總統對美智庫視訊演說:台灣應有機會發聲並做出貢獻、中國破壞台海現狀威脅印太和平穩定

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/10/5

總統蔡英文應華府智庫「全球台灣研究中心」之邀,5日以錄影方式,在「美台關係:促進基於規範之國際秩序」年度公開研討會,發表開幕專題演說。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 111年10月5日
總統蔡英文應華府智庫「全球台灣研究中心」之邀,5日以錄影方式,在「美台關係:促進基於規範之國際秩序」年度公開研討會,發表開幕專題演說。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 111年10月5日

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)總統蔡英文今天表示,在國際社會遭到挑戰之際,台灣是可靠與負責任的夥伴。但台灣卻無法參與聯合國各項專門機構,無法分享專業知識,台灣應有機會發聲並做出貢獻。

蔡總統今天透過預錄影片在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)年度論壇致詞表示,以規則為基礎的國際秩序正面臨前所未有的挑戰,俄羅斯入侵烏克蘭,凸顯威權國家造成的嚴重威脅;中國持續軍事演習、侵擾台海周邊區域的行為也破壞台海現狀。這些不負責行為侵犯台灣主權,威脅印太和平穩定,也危害海空安全與國際貿易,企圖破壞國際法律規範。

她表示,在以規則為基礎的國際秩序中,台灣是可靠的夥伴及負責任的利害關係者,隨時準備好向有需要的朋友伸出援手。但台灣卻被排除在聯合國體系之外,使這樣的協助受阻。

歡迎訂閱本報newsletter

蔡總統也指出,台灣沒有機會參加聯合國各專門機構,就無法分享台灣在重要全球議題的專業知識。聯合國大會第2758號決議文經常被做為排除台灣參與的論據,即使決議文中完全沒有提及台灣。

對於國際盟邦在聯合國以及其他場域為台灣的國際參與發聲,蔡總統表達感謝之意。她指出,盟友的支持反映一個簡單的事實,亦即只有台灣民選政府有權代表台灣人民。台灣人民和所有人一樣,應該有機會發聲並做出貢獻。台灣參與聯合國體系必能對全球福祉有所助益。

儘管台灣的國際參與面臨障礙,蔡總統指出,台灣仍將持續和理念相近的夥伴合作,促進國際發展與繁榮。特別是在疫情和俄羅斯入侵烏克蘭後,全球貿易遭逢嚴重瓶頸之際,台灣加強與美國等理念相近國家合作,以確保全球關鍵供應鏈安全。

她表示,基於台灣「貿易暨投資架構協定」(TIFA)和「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)的多年合作,台美啟動「台美21世紀貿易倡議」。這是台美經濟關係的重要進展,有助於在多變的國際局勢中,強化經濟韌性。

蔡總統指出,隨著台灣即將開放邊境,期待與美國和世界各地的合作夥伴們更頻繁交流。

駐美代表蕭美琴也表示,北京對香港自治的鎮壓、俄羅斯入侵烏克蘭、中國以美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的過度反應與危險挑釁,都激發更大壓迫感。

她指出,台灣的首要任務是加強國防。台美合作對台灣安全、基於規則的國際秩序與自由開放印太區域至關重要。增強經濟韌性是另一個台灣重要目標,致力於深化台美長期與充滿活力的貿易關係。此外,台灣的國際空間也是優先事項,台灣在疫情期間被排除於世界衛生組織(WHO),中國升級對台軍事威脅都引發國際關注。

蕭美琴指出,台灣是一股良善力量,2300萬台灣人理應有自己的聲音,維護台灣自由、安全與尊嚴。(編輯:陳惠珍/林憬屏)1111005

蔡英文對美智庫發表視訊演說:中國破壞台海現狀威脅印太和平穩定

2022年10月6日 美國之音 鐘辰芳

華盛頓—台灣總統蔡英文與星期三(10月5日)在一個對華盛頓智庫的視訊演說中表示,中國持續以軍事演習及灰色地帶等行動破壞台海現狀,其不負責任行為侵犯了台灣主權也威脅印太地區和平穩定。她還說,台灣將與理念相近夥伴合作,共同捍衛民主自由,對抗威權擴張。

在全球台灣研究中心(GTI)以“美台關係:推進基於規則的國際秩序”為主題的年會中,蔡英文在這篇事先錄製的英語視訊講話中說,俄羅斯入侵烏克蘭顯示此時以規則為基礎的國際秩序面臨前所未有挑戰,威權主義的持續擴張正在威脅印太地區,中國對台灣的軍事演習、灰色地帶行動以及各種在台灣周邊的侵擾行為都在破壞台海現狀。

她說:“這些不負責任的行為侵犯了台灣的主權,威脅印太地區的和平穩定,並危及海空安全及國際貿易,企圖破壞國際法律規範。”

但是蔡英文說,台灣並沒有孤軍奮戰,包括美國、工業化七國集團及其他國際友人都在譴責中國的軍事挑釁,而許多國際盟友也在聯合國及其他場域為台灣發聲。

“他們的支援反映出一個簡單事實–只有台灣民選政府有權代表人民。”蔡英文說。她在這篇英語視訊講話中說,全球團結一致是對抗威權擴張、捍衛民主及因應共同挑戰的關鍵,因此台灣也將與理念相近夥伴合作,確保全球關鍵供應鏈安全並強化經濟韌性,台灣期待下星期開放邊境後於美國及全球夥伴頻繁交流,共同捍衛自由於民主。

美國在台協會主席莫健(James Moriarity)也在年會發表講話。他批評中國8月因佩洛西議長訪台在台灣周邊實彈演習是過度反應,中國的行為持續“挑釁性、破壞穩定及前所未有。”

莫健指出,中國不斷阻撓台灣參與國際組織,包括加大努力“歪曲誤用”聯合國2758決議來排除台灣有意義參與聯合國系統。

他說:“簡而言之,中華人民共和國的行動深深地破壞穩定。它有誤判的風險,也威脅台海的和平穩定。”

莫健提到,拜登總統最近在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)“60分鐘”節目專訪中提到美國將防衛台灣的說法,後來白宮做出的澄清,但這二者之間並沒有矛盾。他說,所謂的“戰略模糊政策”並不存在於任何檔案中,美國的“一個中國”政策很清楚,它是基於《台灣關係法》、三個聯合公報及“六項保證”。

“這些原始檔案說的很清楚,如果有任何以武力改變台灣地位的企圖,我們必須採取某些行動,”他說。

美國之音問莫健,最近美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)曾表示,美國對台灣主權不持立場,但中國仍然宣稱台灣是其領土一部分,中國是否理解美國的立場?

莫健說:“當中華人民共和國想要時它便會非常清楚,三個聯合公報都是公開檔案,……他們可以看到這些檔案包含的內容。我認為他們很清楚在第三個公報要簽之前的背景。”

他說,第三個公報是關於美國將逐漸減少對台軍售的檔案,美國的立場很明確,那就是中華人民共和國維持和平解決兩岸分歧的承諾,但現在很難找到任何人能宣稱中國仍然致力於和平統一的道路。

全球台灣中心是一家總部在華盛頓的智庫,重點是加強公眾對台灣相關事務的瞭解。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.