美防長:中國試圖建立新常態 不會立即進犯台灣

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/10/3

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)受訪表示,他不認為中國會立即進犯台灣,但中國正試圖在台灣周邊進行軍事活動以建立一種「新常態」。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月初訪問台灣,此舉激怒中國當局,隨後中國在台灣周邊進行大規模軍事演習。相關軍事活動仍持續進行,儘管規模已經小得多。

奧斯汀接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問指出:「我沒看到有迫在眉睫的入侵。」

歡迎訂閱本報newsletter

他還說:「我們確實看到中國正建立我們所說的一種新常態。相關活動增加,我們看到他們的飛機多次飛越台灣海峽中線。數量隨著時間推移而增加。我們在台灣周邊看到更多他們的海面船艦及海域相關活動。」

路透社報導,美國和盟邦對於中國軍演的因應是持續派出船艦在台灣周邊航行。9月20日,美國海軍一艘軍艦及加拿大一艘巡防艦例行性通過台灣海峽。

奧斯汀在9月30日錄製、今天播出的CNN節目「札卡利亞GPS」(Fareed Zakaria GPS)訪問中說道,美國會繼續跟盟邦及夥伴合作,「以確保我們維繫自由且開放的印太地區」。

奧斯汀還提到,美國正努力重新開啟跟中國的軍事溝通管道,這對美中兩國都至關重要。

為了報復裴洛西訪問台灣,中國當局8月中止了跟美國的多項領域合作,包括高階軍事指揮官之間的對話。

奧斯汀表示,他已經跟中國國防部部長魏鳳和通電話及親自會面進行溝通,魏鳳和同意公開溝通很重要。(譯者:陳彥鈞)1111003

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.